Живописный сад у Дома семьи Цветаевых. Ласковое сентябрьское солнце. И мелодичное пение птиц. Идеальная атмосфера, чтобы творить. Полина Старикова это чувствует. Она создает мозаичное панно. На нем изображены две работницы ткацкой фабрики. Это ее "Осколки мануфактур". Студентке ГИТИСа хотелось, чтобы в этой мозаике ощущалась связь прошлого с настоящим.
"Пришлось сходить на БИМ, которая в данный момент заброшена, и насобирать историческую плитку. И объединить ее с современной, чтобы была вот эта коммуникация между временами. Важно сказать, что вот это вот все заброшенное, забытое мы можем возродить по большей части исключительно искусством", - рассказала Полина Старикова, студентка ГИТИСа.
Рядом над своим проектом работает Мария Самохина. Это дирижер. В его руках чуть позже появятся ноты и дирижерская палочка. Но управлять он будет не музыкальным оркестром, а цветом.
"Это такой символ шуйского работника, который работает на заводе. Они же там цветом управляют. Очень красиво", - высказалась Мария Самохина, студентка ГИТИСа.
Вдохновились девушки весной во время посещения шуйского текстильного предприятия. Экскурсия на фабрику произвела впечатление. Как и другие локации, которые увидели студентки столичного театрального вуза.
"Были в Политехе, мы были на мануфактуре шуйской, мы были в самой Шуе, соответственно, Музей Бальмонта помню хорошо. И еще была прекрасная экскурсия по городу - про архитектуру Иванова", - рассказала Полина Вылегжанина, студентка ГИТИСа.
Это была подготовка к участию в фестивале современного искусства "Первая фабрика авангарда". Посетив наш регион, девушки начали разрабатывать свои идеи, связанные с культурным наследием Ивановской области и образом поэта Марины Цветаевой. Теперь же происходит реализация - на территории Музея семьи Цветаевых открылась арт-резиденция. В ней работают студентки ГИТИСа и Ивановского политеха.
"Я делаю арт-объект, который называется "Комнаты". Это будет пять отдельных композиций, которые будут собраны из кирпичей. В каждой комнате будет один персонаж, олицетворяющий Цветаеву. И какие-то другие объекты, которые окружают ее. И все это будет внутри небольшой кирпичной комнатки, собранной из кирпичей и строчек ее стихов", - поделилась Стася Ненашева, студентка ГИТИСа.
Студентки ГИТИСа - будущие художники-постановщики и художники по костюмам. Подобная работа - вне театральной сцены, на открытом пространстве, это полезный опыт.
"Арт-резиденция - это когда мы выезжаем на место, изучаем это место, смотрим на него и придумываем художественные проекты, которые это место, я надеюсь, это место украсят. И делаем их здесь, буквально на месте. Наши объекты будут разбросаны по территории усадьбы семьи Цветаевых, и частично это будут выставочные проекты, которые будут располагаться в двух выставочных залах", - сообщил Дмитрий Буткевич, помощник ректора ГИТИСа по выставочной работе.
Открытие выставки в рамках "Первой фабрики авангарда" состоится уже в субботу - 27 сентября.