Марина Никольская везет в коляске малышку Еву. Это уже третий ребенок в семье, которая теперь считается многодетной. А значит, родители могут рассчитывать на льготы при обучении старшей дочери Валерии - компенсацию пятидесяти процентов затрат, если один из детей поступит на очное отделение в вуз или колледж. Сбор и оформление документов затруднений не вызвали.
«Нам потребовалось предоставить в центр социальной защиты населения, это копию договора на оказание платных услуг, все чеки. Справку с места обучения, то, что вот еще в ней обязательно нужно было указать, что ребенок обучается впервые», - поделилась Марина Никольская, многодетная мама.
Стоимость обучения в вузе или колледже компенсируют, начиная с сентября прошлого года. Заявления на получение выплаты принимают либо в территориальном органе соцзащиты, либо в МФЦ.
Молодые семьи из малых городов населением до ста тысяч человек, при рождении третьего или последующего ребенка могут рассчитывать на единовременную выплату в 300 тысяч рублей.
«Важно, что ребенок должен родиться в текущем году в молодой семье. Молодая семья - это родители в возрасте до 35 лет. Это тоже очень важно. И еще одно важное условие - ребенок должен быть зарегистрирован в органах ЗАГС Ивановской области», - рассказала Анна Дёмина, директор департамента социальной защиты населения Ивановской области.
Новый региональный пакет мер поддержки многодетных и молодых семей призван улучшить демографическую ситуацию. Целый перечень охватывает не только финансовую поддержку, но также льготы в образовании и здравоохранении, жилищной сфере. В частности, в рамках регионального проекта «Многодетная семья» нацпроекта Семья» молодые родители могут рассчитывать на компенсацию стоимости найма жилья.
«Мы ввели следующую меру поддержки. Именно для молодых семей. При рождении первого ребенка - компенсация платы за аренду квартиры пятьдесят процентов. А если рождается второй или больше - семьдесят пять процентов от стоимости квартиры», - сообщил Станислав Воскресенский, губернатор Ивановской области.
Поддерживают и студенческие семьи. Беременной женщине, обучающейся в вузе или колледже, положена единовременная выплата 100 тысяч рублей.
«Многим студенткам, беременным, эти выплаты очень сильно помогут, так как, например, и в период беременности, и, вообще, в период обучения не все могут позволить себе официально трудоустроиться. Поэтому декретные выплаты тоже получат далеко не все», - высказалась Анастасия Самойлова.
Увеличили и выплату на питание беременным женщинам. Раньше она составляла 649 рублей и предоставлялась один раз. Теперь 1000 рублей будущие мамы получают ежемесячно с момента постановки на учет в женской консультации, но не раньше шести недель.
«Мы надеемся, что эти меры позволят семьям принять решение в пользу рождения ребенка, обязательно сохранить жизни детей. И, конечно, семьям должно быть легко растить и воспитывать детей, поэтому вводятся адресные меры поддержки», - рассказала Анна Дёмина, директор департамента социальной защиты населения Ивановской области.
Между тем, комплексная семейная политика включает в себя не только материальную помощь семьям, но и развитие образовательной инфраструктуры, совершенствование детского здравоохранения, возведение спортивных объектов.