Перед студентами Ивановского госуниверситета выступает Сулейман Ндьяй - сенегальский дипломат, общественный деятель. Сам когда-то учился в ИвГУ. Признается - это серьезно повлияло на его судьбу.
«Выпускники - это живая инфраструктура партнерства, особенно сегодня, когда идет активный поворот России к Африке».
Активный поворот в вузе идет не только к Африке. В Иваново приехали студентки из Боснии и Герцеговины, из Университета Восточного Сараево. На протяжении месяца они будут знакомиться с русской культурой и углубленно изучать русский язык.
«Я особенно занимаюсь литературой, я люблю читать Достоевского, и чтобы все это лучше понять, мне лучше быть здесь, знакомиться с русскими людьми», - рассказала Анджела Пржуль, студентка Университета Восточного Сараево.
Визит проходит в рамках культурного обмена между нашими странами. Уже на следующей неделе студенты ИвГУ отправятся в Боснию и Герцеговину, чтобы погрузиться в сербскую культуру. Академическая мобильность - важная часть международного сотрудничества, подчеркивают в вузе.
«Мы сегодня отмечаем, что к нам в университет приезжают с академическими целями из Боснии и Герцеговины, из Восточного Сараево университета, из турецкого университета Едитепе, и китайские преподаватели - преподавать китайский язык, и это сегодня тоже пользуется большим спросом», - сообщил Алексей Малыгин, ректор ИвГУ.
Более того - китайский язык включен в учебные планы университета. Изучать его можно наравне с английским, французским или немецким. Это закономерно - в России китайский язык давно включен в ЕГЭ, а российские студенты все больше интересуются китайской литературой, музыкой и сериалами.
«На нашем уроке мы не только изучаем китайские иероглифы и грамматику, произношение. Кроме того, мы также познакомимся с китайскими городами, например, Пекин, Шанхай и Саньян», - прокомментировал Гэн Тяньтянь, преподаватель ИвГУ.
Развитие академических связей - непременный атрибут развития системы образования, отметил Алексей Малыгин, выступивший на форуме ректоров Российских и Китайских вузов, который прошел в Хабаровске и собрал представителей более 100 университетов двух государств. Ректор ИвГУ подчеркнул: именно высшая школа играет важную роль в обеспечении стратегического лидерства стран-партнеров.