Вместо трупа - манекен. В остальном - всё как на настоящем месте преступления. Разбросанные вещи, затоптанный пол, орудие убийства и даже отпечатки пальцев. Эту комнату в следственном комитете называют полигоном. Здесь с молодыми сотрудниками проводят практические занятия. Задача участников - воссоздать картину преступления по обнаруженным следам. Анастасия Косарева два года назад закончила академию следственного комитета. Сейчас она следователь по особо важным делам. Говорит, что знание криминалистики в работе - очень хорошее подспорье.
«Первое моё уголовное дело было связано с поиском следов, которые в последующем изобличили преступника, который совершил изнасилование», - поделилась Анастасия Косарева, следователь по особо важным делам СУ СК России по Ивановской области.
В арсенале криминалистов - много специальных приспособлений. Например, этот прибор. С его помощью можно обнаружить биологические следы, незаметные глазу. Достаточно лишь направить на обследуемую поверхность ультрафиолетовый луч. Михаил Касаткин - опытный эксперт. За его плечами немало громких дел.
Одно из них - двойное убийство, совершенное в Иванове в двадцать третьем году. Преступник зарезал мать и дочь, а затем пытался замести следы. Злоумышленник собрал все предполагаемые улики, сложил в ванну, засыпал стиральным порошком и залил водой. Негодяй был уверен - его не найдут. Однако, Михаилу Касаткину удалось собрать доказательства его вины.
«Преступник он в ходе борьбы хватал своих жертв. на телах жертв остались его частички кожи, которые в последствии мы обнаружили. Изъяли. И был установлен его генетический профиль. Это стало одним из основных доказательств в суде. Была признана его вина», - сообщил Михаил Касаткин, старший следователь-криминалист СУ СК России по Ивановской области.
Кстати, следователь и криминалист - это не одно и то же. Первый руководит общим ходом расследования, строит версии, допрашивает участников дела. А криминалиста можно сравнить со следопытом. Он добывает материальные доказательства вины преступника.
«Следователи-криминалисты и сотрудники отдела криминалистики непосредственно на месте происшествия осуществляют помощь следователю в сборе улик, в анализе тех или иных доказательств, которые имеются непосредственно на месте происшествия. Помогают в закреплении показаний свидетелей, фигурантов, потерпевших по материалам дела, оказывают помощь в назначении экспертных исследований», - сообщил Михаил Пыжиков, руководитель отдела криминалистики СУ СК России по Ивановской области.
Каждое преступление - это своего рода криминалистический ребус, у которого обязательно должна быть разгадка. И пусть некоторые детективные сюжеты расследуются годами, но эксперты готовы идти по следу до тех пор пока злодеяние не будет раскрыто.