Внешний вид, вес и габариты - всё как у боевого оружия. Разница лишь в том, что для стрельбы используют не патроны, а короткий лазерный импульс. Это как бластеры в фантастическом кино. Только безопасные. Конечно, у этого оружия нет ни грохота, ни характерной отдачи. Но для поставленных задач они и не нужны, говорит руководитель кадетского корпуса Владимир Птицын. Ребята на тренажере учатся правильно прицеливаться и отрабатывают точность стрельбы.
«Чем он выигрывает от боевой стрельбы, это тем, что, во-первых нету расхода боеприпасов. И гораздо меньше затрачиваем время на подготовку и саму стрельбу. Потому, что к мишеням ходить не надо. Оценивает всё электронная версия», - поделился Владимир Птицын, руководитель Иваново-Вознесенского кадетского корпуса.
Новый электронный тир в сорок третьей школе появился благодаря областному Союзу десантников. Общественная организация выиграла городской грант с патриотическим проектом «Служу России». Точно такой же стрелковый тренажер передали в шестьдесят пятую ивановскую школу. В этом году грантовую помощь от города получили девятнадцать некоммерческих организаций. Общий объем субсидий составил около шести миллионов рублей.
«Считаю, что вот эта грантовая политика сегодня позволяет поддерживать людей, которые неравнодушны к жизни в городе. И мы вот эти все значимые проекты, которые люди сами проявляют инициативу, готовы в дальнейшем поддерживать. И есть договоренность с депутатами, что будем средства на эти гранты увеличивать», - рассказал Шаботинский, глава г. Иваново.
В кадетском корпусе занятия по стрельбе проводят раз в неделю. В электронном тире ребята упражняются около двух часов. Возможности стрелкового комплекса опробовали и представители городской власти. Отстрелявшись, вынесли вердикт - вещь стоящая.
«Сегодняшняя международная обстановка она показывает, насколько важно сохранять военную подготовку в наших школах. Несомненно, что электронный тир позволит ребятам участвовать в сдаче экзаменах по ГТО. И это достаточно безопасная сегодня система. Ну, во всяком случае, позволяет развивать навыки, которые могут пригодиться», - сообщил Александр Кузьмичев, председатель Ивановской городской думы.
В этом году команда сорок третьей школы выиграла городской и областной этапы игры «Зарница 2.0». В сентябре кадеты отправились на всероссийский финал в Волгоград, где в составе армии «Оки» завоевали первое место. Новый тир поможет учащимся кадетского корпуса совершенствовать свои навыки.
