Агитационный рисунок — это яркое самобытное явление в дизайне 20-х-30-х годов ХХ века в СССР. Дизайн тканей становится универсальным бытовым языком, которым молодое советское государство говорит с многонациональным населением страны. Иваново-Вознесенск превращается в передовой центр по созданию агиттекстиля. Музей ивановского ситца хранит около 1000 образцов тканей и кроки с его уникальными орнаментами, которые переосмыслили в масштабном проекте «Агиттекстиль — несовременное современно!».
«Проект очень сложный. В нем музей, производство, площадка «Текстиль-Профи», много партнеров».
«20-е годы принесли очень неожиданные креативные рисунки, где смыслы упакованы были где-то глубоко. И не играли в лоб, играли на подсознание. И нам вообще интересны проекты, которые поднимают историческую память», - поделилась Галина Карева, заведующая отделом «Музей ивановского ситца» Ивановского государственного историко-краеведческого музея им. Д.Г. Бурылина.
Воспроизвести шедевры агиттекстиля на основе подлинников из собрания Музея ивановского ситца удалось на предприятии «Красная Талка», а «ТекстильПрофи-Иваново» стал генеральным партнёром этого уникального проекта. В качестве основы для печати выбрали бязь, что делает ее применение универсальным и дает возможность использовать как для одежды, так и в интерьере.
«Производственными мощностями старались максимально, наверное, деликатно подойти к историческому экскурсу, для чего внимательно, выпуская, соблюдали колориты, соблюдали размеры и масштабность. И это было достаточно непросто, но интересно, поскольку ранее технологии были совершенно другие», - рассказала Анастасия Живова, бренд-менеджер ООО «Альфа-трейд», куратор проекта «Агиттекстиль — несовременное современно!».
Сюжеты агиттекстиля несут в себе смыслы преобразований, происходивших в стране на заре советской власти: индустриализация, электрификация, коллективизация, рождение пионерии и комсомола, новой армии и флота. Узнаваемые орнаменты современно интерпретировали дизайнеры из Иванова и Минска, создав три непохожие друг на друга коллекции в стиле «городской шик».
«Меня пригласили как человека, который занимается конкретной эпохой — с Первой по Вторую Мировую войну. И переосмысление конкретно этих деталей, этих рисунков, этих изображений для меня практически родное. Я, честно говоря, ждала этого проекта почти 20 лет», - сообщила Наталья Захарова-Прангишвили, дизайнер, историк униформы (г. Минск).
После показов в «атриуме» «Текстиль-Профи» гости проекта вместе с экспертами и дизайнерами приняли участие в панельной дискуссии, на которой обсуждали значимость ивановского агиттекстиля и актуальность его возрождения. Он был необычным, можно сказать, революционным шагом в производстве тканей и одежды. Прошил наш культурный код, а значит, всегда может стать современным.
