История, о которой нас заставили забыть. Иваново-Вознесенская епархия восстановила имена ивановцев, погребенных на территории бывшего Покровского монастыря. Он был стерт с лица земли в 30-х годах прошлого века.
Такая же участь постигла и погост. Но именно там были похоронены самые известные фабриканты Иваново-Вознесенска. Сейчас синодики опубликованы, а совсем недавно было найдено еще одно свидетельство о погребенных на Покровской горе. Это каменные надгробия. Долгое время ивановцы ходили по ним и не знали что это на самом деле.
Здесь, на месте театрального комплекса, на бывшей Покровской горе, и стоял величественный ансамбль из двух соборов - Покровского и Троицкого. Они были частью Покровского мужского монастыря, основанного в 16 веке. Рядом с обителью располагалось кладбище, где впоследствии хоронили не только монахов и духовенство, но также именитых жителей Вознесенского Посада и села Иванова.
По словам игумена Виталия Уткина, годами позже в Иваново-Вознесенске это было самое престижное кладбище. Синодик Покровского и Троицкого соборов составлен на основании карточек с описанием надгробий.
«Было составлено около 600 имен здесь погребенных. Но это лишь небольшая часть. Если мы представим себе, что на этом месте хоронили с 16 века, то есть, будет несколько тысяч человек как минимум. Это самые известные наши роды ивановские. Например, Гондурины, Гарелины», - рассказал руководитель мессионерского отдела Иваново-Вознесенской епархии игумен Виталий (Уткин).
На Покровском кладбище были похоронены и основатели крупнейших ивановских мануфактур: Дербеневы, Куваевы, Маракушевы. Это они строили и открывали в Иваново-Вознесенске больницы для мастеровых и рабочих, храмы, публичные библиотеки, фабричные школы, богадельни.
В 1931 году Покровский и Троицкий соборы взорвали. На горе появилась надпись, выложенная из кирпича: «На месте очагов классового рабства построим дворец социалистической культуры!».
С лица земли снесено было и кладбище. Составители синодика установили, что, например, над могилой Константина Маракушева стоял чугунный памятник-часовня. До основания большевики разрушали не только храмы.
«Монументальные надгробия купцов, фабрикантов, заводчиков, и просто людей, которые относились к зажиточному классу, их раскалывали и использовали в качестве постаментов. В частности, в городе Тейкове Ленин стоит на надгробии, которое украшало Каретниковых», - отметил кандидат исторических наук Александр Семененко.
По словам историков, в Иванове такие надгробия зачастую использовались в качестве бордюрного камня. И не только. Недавно выяснилось, что лестницы у театрального комплекса тоже выложены из частей могильных плит.
Вместе с директором комплекса Валентиной Журавлевой поднимаемся туда, где недавно обнаружена вопиющая находка. Сразу и не увидишь, что люди ходят по надгробиям. А стоит немного откопать землю, и вот они, надписи на старославянском языке. Лестница, к тому же, давно не ремонтировалась.
«Она у нас в смете, чтобы сделать ремонт этой лестницы. Но на данный момент не могу сказать, постараемся сделать. Чисто прямо направленных денег на восстановление этой лестницы у нас нет. Но, я думаю, мы будем стараться что-либо сделать», - объяснила директор Ивановского государственного театрального комплекса Валентина Журавлева.
Пока средства выделены только на ремонт лестницы, ведущей к театральным кассам. Кстати, все проектные, ремонтные работы, по словам Валентины Журавлевой, ведутся с учетом того, что здание - памятник культурного наследия. Центральная часть его стоит на старых фундаментах Покровского и Троицкого соборов.
Об этом напоминает и оформленное по старинной фотографии панно, которое висит внутри входа в административную часть корпуса. Краеведы и служители церкви говорят: после того, как на Покровской горе были взорваны главные соборы города, по Иванову стали ходить легенды. Одна из них – о маленькой прозорливой девочке.
«…Которая умирала и сказала, что на ее могиле детям будут показывать кукол. И никто не мог понять, что же это такое она предсказала? На самом деле, якобы, так вот все исполнилось. Но это легенда. О чем говорят эти легенды? О том, что память народа жива», - отметил руководитель мессионерского отдела Иваново-Вознесенской епархии игумен Виталий (Уткин).
В 30-е годы, когда в стране уничтожалась православная вера, в Иваново-Вознесенске было взорвано, разобрано почти 30 храмов и часовен. Вместе с ними исчезли и городские кладбища, которые находились в районе нынешних улицы Смирнова (это место долгое время люди называли парком живых и мертвых), площадей Пушкина, Революции.
«Несколько лет назад возле администрации города в Иванове, когда ремонтировали коммуникации, нашли огромный, почти непотревоженный постамент священника. Его отвезли на монастырское подворье, и оно сохранилось», - рассказал кандидат исторических наук Александр Семененко.
А как сохранить память о всех, кто покоится под площадями, вновь построенными зданиями, о тех, по могильным плитам которых ходим мы, их потомки? Церковь продолжает работу по восстановлению имен людей, погребенных на городских кладбищах.
Благодаря синодикам их поминают, молятся за них. Есть еще одно предложение: на намоленных местах, где когда-то стояли храмы и находились кладбища, установить памятные и информационные знаки. Чтобы все последующие поколения помнили об этом.