6 июля 2018 14:46

Долгое время в центре Иванова ходили по старинным надгробиям и не знали, что это на самом деле

История, о которой нас заставили забыть. Иваново-Вознесенская епархия восстановила имена ивановцев, погребенных на территории бывшего Покровского монастыря. Он был стерт с лица земли в 30-х годах прошлого века.

Такая же участь постигла и погост. Но именно там были похоронены самые известные фабриканты Иваново-Вознесенска. Сейчас синодики опубликованы, а совсем недавно было найдено еще одно свидетельство о погребенных на Покровской горе. Это каменные надгробия. Долгое время ивановцы ходили по ним и не знали что это на самом деле.

Здесь, на месте театрального комплекса, на бывшей Покровской горе, и стоял величественный ансамбль из двух соборов - Покровского и Троицкого. Они были частью Покровского мужского монастыря, основанного в 16 веке. Рядом с обителью располагалось кладбище, где впоследствии хоронили не только монахов и духовенство, но также  именитых жителей Вознесенского Посада и села Иванова.

По словам игумена Виталия Уткина, годами позже в Иваново-Вознесенске это было самое престижное кладбище. Синодик Покровского и Троицкого соборов составлен на основании карточек с описанием надгробий.     

«Было составлено около 600 имен здесь погребенных. Но это лишь небольшая часть. Если мы представим себе, что на этом месте хоронили с 16 века, то есть, будет несколько тысяч человек как минимум. Это самые известные наши роды ивановские. Например, Гондурины, Гарелины», - рассказал руководитель мессионерского отдела Иваново-Вознесенской епархии игумен Виталий (Уткин).

На Покровском кладбище были похоронены и основатели крупнейших ивановских мануфактур: Дербеневы, Куваевы, Маракушевы. Это они строили и открывали  в Иваново-Вознесенске больницы для мастеровых и рабочих, храмы, публичные библиотеки, фабричные школы, богадельни.

В 1931 году Покровский и Троицкий соборы взорвали. На горе появилась надпись, выложенная из кирпича: «На месте очагов классового рабства построим дворец социалистической культуры!».

С лица земли снесено было и кладбище. Составители синодика установили, что, например, над могилой Константина Маракушева стоял чугунный памятник-часовня. До основания большевики разрушали не только храмы.

«Монументальные надгробия купцов, фабрикантов, заводчиков, и просто  людей, которые относились к зажиточному классу, их раскалывали и использовали в качестве постаментов. В частности, в городе Тейкове Ленин стоит на надгробии, которое украшало Каретниковых», - отметил кандидат исторических наук Александр Семененко.

По словам историков, в Иванове такие надгробия зачастую использовались в качестве бордюрного камня. И не только. Недавно выяснилось, что лестницы у театрального комплекса тоже выложены из частей могильных плит.

Вместе с директором комплекса Валентиной Журавлевой поднимаемся туда, где недавно обнаружена вопиющая находка. Сразу и не увидишь, что люди ходят по надгробиям. А стоит немного откопать землю, и вот они, надписи на старославянском языке. Лестница, к тому же, давно не ремонтировалась.

«Она у нас в смете, чтобы сделать ремонт этой лестницы. Но на данный момент не могу сказать, постараемся сделать. Чисто прямо направленных денег на восстановление этой лестницы у нас нет. Но, я думаю, мы будем стараться что-либо сделать», - объяснила директор Ивановского государственного театрального комплекса Валентина Журавлева.

Пока средства выделены только на ремонт лестницы, ведущей к театральным кассам. Кстати, все проектные, ремонтные работы, по словам Валентины Журавлевой, ведутся с учетом того, что здание - памятник культурного наследия. Центральная часть его стоит на старых фундаментах Покровского и Троицкого соборов.

Об этом напоминает и оформленное по старинной фотографии панно, которое висит внутри входа в административную часть корпуса. Краеведы и служители церкви говорят: после того, как на Покровской горе были взорваны главные соборы города, по Иванову стали ходить легенды. Одна из них – о маленькой прозорливой девочке. 

«…Которая умирала и сказала, что на ее могиле детям будут показывать кукол. И никто не мог понять, что же это такое она предсказала? На самом деле, якобы, так вот все исполнилось. Но это легенда. О чем говорят эти легенды? О том, что память народа жива», - отметил руководитель мессионерского отдела Иваново-Вознесенской епархии игумен Виталий (Уткин).

В 30-е годы, когда в стране уничтожалась православная вера, в Иваново-Вознесенске было взорвано, разобрано почти 30 храмов и часовен. Вместе с ними исчезли и городские кладбища, которые находились в районе нынешних  улицы Смирнова (это место долгое время люди называли парком живых и мертвых), площадей Пушкина, Революции.

«Несколько лет назад возле администрации города в Иванове, когда ремонтировали коммуникации, нашли огромный, почти непотревоженный постамент священника. Его отвезли на монастырское подворье, и оно сохранилось», - рассказал кандидат исторических наук Александр Семененко.

А как сохранить память о всех, кто покоится под площадями, вновь построенными зданиями, о тех, по могильным плитам которых ходим мы, их потомки?  Церковь продолжает работу по восстановлению имен людей, погребенных на городских кладбищах.

Благодаря синодикам их поминают, молятся за них. Есть еще одно предложение: на намоленных местах, где когда-то стояли храмы и находились кладбища, установить памятные и информационные знаки. Чтобы все последующие поколения помнили об этом.  

Популярные сюжеты
17.06.2025 10:25   Известный спортсмен посетил Ивановскую область в составе делегации федерации водных видов спорта

Цель визита изучить опыт региона в реализации всероссийского проекта "Плавание для всех"

14.06.2025 12:09   Один из самых ярких игроков ивановского "Текстильщика" отметил 80-летний юбилей

Его голы преданные болельщики помнят даже спустя десятилетия

13.06.2025 20:30   В Кохме открыли новый модульный спортивный зал

Его возвели в сжатые сроки по федеральному проекту

Популярные новости
27.06.2025 13:46 На проспекте Ленина в Иванове появились новые пешеходные переходы и светофоры

Схема движения изменилась в районе перекрестка с улицами Карла Маркса и дублером Дзержинского

27.06.2025 08:59 Мэрия Иванова опубликовала программу Дня молодежи

Основные мероприятия пройдут в Сквере Мастеров и на набережной

27.06.2025 08:33 Ивановскому парку Степанова исполняется 100 лет

К юбилею подготовили праздничную программу

Другие сюжеты рубрики
30.06.2025 17:07 В Юрьевце прошло заседание экспертного совета при Министерстве строительства и ЖКХ России

Малый город впервые стал площадкой для дискуссии федерального масштаба

30.06.2025 13:39 Жители деревни Голчаново Ивановского района просят тротуар и автобус

С такими жалобами люди обратились в "Народный фронт"

30.06.2025 12:21 Более 100 футболистов школы "Текстильщик" Ивановской области прошли ответственное тестирование

Провели его специалисты московской академии "Локомотив"

29.06.2025 13:10 Школьники Ивановской области приготовили трайфлы на "Активных каникулах"

Летом их ждут десятки познавательных мастер-классов и увлекательных игр

28.06.2025 19:19 Нарушителей миграционного законодательства искали в ходе рейда в Ивановской области

На этот раз проверка силовиков и представителей Минобороны прошла на продуктовом рынке

28.06.2025 16:47 ТОС "Радужный" в Ивановской области постепенно преображается

3-й год инициативная группа жителей участвует в программе "Местные инициативы"

28.06.2025 14:17 В Шуйском районе прошел традиционный "День поля"

Фестиваль собрал аграриев со всего региона

27.06.2025 15:06 Фонд “Защитники Отечества” подарил автомобиль ветерану СВО из Ивановской области

Мужчина в результате серьезного ранения лишился ног

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас