6 июля 2018 14:46

Долгое время в центре Иванова ходили по старинным надгробиям и не знали, что это на самом деле

История, о которой нас заставили забыть. Иваново-Вознесенская епархия восстановила имена ивановцев, погребенных на территории бывшего Покровского монастыря. Он был стерт с лица земли в 30-х годах прошлого века.

Такая же участь постигла и погост. Но именно там были похоронены самые известные фабриканты Иваново-Вознесенска. Сейчас синодики опубликованы, а совсем недавно было найдено еще одно свидетельство о погребенных на Покровской горе. Это каменные надгробия. Долгое время ивановцы ходили по ним и не знали что это на самом деле.

Здесь, на месте театрального комплекса, на бывшей Покровской горе, и стоял величественный ансамбль из двух соборов - Покровского и Троицкого. Они были частью Покровского мужского монастыря, основанного в 16 веке. Рядом с обителью располагалось кладбище, где впоследствии хоронили не только монахов и духовенство, но также  именитых жителей Вознесенского Посада и села Иванова.

По словам игумена Виталия Уткина, годами позже в Иваново-Вознесенске это было самое престижное кладбище. Синодик Покровского и Троицкого соборов составлен на основании карточек с описанием надгробий.     

«Было составлено около 600 имен здесь погребенных. Но это лишь небольшая часть. Если мы представим себе, что на этом месте хоронили с 16 века, то есть, будет несколько тысяч человек как минимум. Это самые известные наши роды ивановские. Например, Гондурины, Гарелины», - рассказал руководитель мессионерского отдела Иваново-Вознесенской епархии игумен Виталий (Уткин).

На Покровском кладбище были похоронены и основатели крупнейших ивановских мануфактур: Дербеневы, Куваевы, Маракушевы. Это они строили и открывали  в Иваново-Вознесенске больницы для мастеровых и рабочих, храмы, публичные библиотеки, фабричные школы, богадельни.

В 1931 году Покровский и Троицкий соборы взорвали. На горе появилась надпись, выложенная из кирпича: «На месте очагов классового рабства построим дворец социалистической культуры!».

С лица земли снесено было и кладбище. Составители синодика установили, что, например, над могилой Константина Маракушева стоял чугунный памятник-часовня. До основания большевики разрушали не только храмы.

«Монументальные надгробия купцов, фабрикантов, заводчиков, и просто  людей, которые относились к зажиточному классу, их раскалывали и использовали в качестве постаментов. В частности, в городе Тейкове Ленин стоит на надгробии, которое украшало Каретниковых», - отметил кандидат исторических наук Александр Семененко.

По словам историков, в Иванове такие надгробия зачастую использовались в качестве бордюрного камня. И не только. Недавно выяснилось, что лестницы у театрального комплекса тоже выложены из частей могильных плит.

Вместе с директором комплекса Валентиной Журавлевой поднимаемся туда, где недавно обнаружена вопиющая находка. Сразу и не увидишь, что люди ходят по надгробиям. А стоит немного откопать землю, и вот они, надписи на старославянском языке. Лестница, к тому же, давно не ремонтировалась.

«Она у нас в смете, чтобы сделать ремонт этой лестницы. Но на данный момент не могу сказать, постараемся сделать. Чисто прямо направленных денег на восстановление этой лестницы у нас нет. Но, я думаю, мы будем стараться что-либо сделать», - объяснила директор Ивановского государственного театрального комплекса Валентина Журавлева.

Пока средства выделены только на ремонт лестницы, ведущей к театральным кассам. Кстати, все проектные, ремонтные работы, по словам Валентины Журавлевой, ведутся с учетом того, что здание - памятник культурного наследия. Центральная часть его стоит на старых фундаментах Покровского и Троицкого соборов.

Об этом напоминает и оформленное по старинной фотографии панно, которое висит внутри входа в административную часть корпуса. Краеведы и служители церкви говорят: после того, как на Покровской горе были взорваны главные соборы города, по Иванову стали ходить легенды. Одна из них – о маленькой прозорливой девочке. 

«…Которая умирала и сказала, что на ее могиле детям будут показывать кукол. И никто не мог понять, что же это такое она предсказала? На самом деле, якобы, так вот все исполнилось. Но это легенда. О чем говорят эти легенды? О том, что память народа жива», - отметил руководитель мессионерского отдела Иваново-Вознесенской епархии игумен Виталий (Уткин).

В 30-е годы, когда в стране уничтожалась православная вера, в Иваново-Вознесенске было взорвано, разобрано почти 30 храмов и часовен. Вместе с ними исчезли и городские кладбища, которые находились в районе нынешних  улицы Смирнова (это место долгое время люди называли парком живых и мертвых), площадей Пушкина, Революции.

«Несколько лет назад возле администрации города в Иванове, когда ремонтировали коммуникации, нашли огромный, почти непотревоженный постамент священника. Его отвезли на монастырское подворье, и оно сохранилось», - рассказал кандидат исторических наук Александр Семененко.

А как сохранить память о всех, кто покоится под площадями, вновь построенными зданиями, о тех, по могильным плитам которых ходим мы, их потомки?  Церковь продолжает работу по восстановлению имен людей, погребенных на городских кладбищах.

Благодаря синодикам их поминают, молятся за них. Есть еще одно предложение: на намоленных местах, где когда-то стояли храмы и находились кладбища, установить памятные и информационные знаки. Чтобы все последующие поколения помнили об этом.  

Популярные сюжеты
04.06.2024 11:08   В Ивановской области введут новые преференции для резидентов особой экономической зоны

Об этом заявил губернатор

01.06.2024 16:35   В Иванове вручили призы от регионального оператора по обращению с ТКО

Их передали участникам специальной акции

01.06.2024 13:45   В преддверии Дня защиты детей в Иванове чествовали лучшие семьи города

Им вручили благодарственные письма

Популярные новости
12.12.2023 12:22 В ожоговом центре Ивановской области прокомментировали состояние детей, получивших ожоги в Юже

Коммунальное ЧП произошло сегодня утром

12.12.2023 12:00 Следователи Ивановской области работают на месте коммунальной аварии в Юже, где пострадали дети

Они провалились в промоину с кипятком

12.12.2023 11:19 Один из подростков в Юже получил 28% ожогов тела

Детей госпитализируют в региональный ожоговый центр

Другие сюжеты рубрики
14.06.2024 15:30 В ивановском центре "Солярис" обсудили тему цифровой безопасности

В конференции приняли участие представители прокуратуры, органов власти и крупных банков

14.06.2024 14:37 Блокбастер "Непослушники" стал лидером кинопроката в России и СНГ

Ивановские зрители уже поделились впечатлениями

14.06.2024 13:45 Жители улицы Шустова не могут больше заехать домой из-за новой дороги

Там, где раньше были съезды на грунтовку, теперь стоит высокий бордюр

14.06.2024 12:54 Депутаты Ивановской областной думы высказали свое мнение о предлагаемых изменениях в Налоговый кодекс

Предполагается перераспределить налоговые поступления в бюджеты всех уровней

14.06.2024 11:36 Колокольню Троицко-Успенского собора в Кинешме начали реставрировать

Сейчас идет первый этап работ

14.06.2024 10:43 Губернатор Станислав Воскресенский побывал с рабочим визитом в Гавриловом Посаде

Он посетил первую школу, где сейчас идет капитальный ремонт

13.06.2024 14:30 Врач-педиатр Шуйской ЦРБ признана "Народным доктором"

Анастасия Суслова рассказала, с чего начался ее путь в медицине

13.06.2024 12:34 Незрячий инвалид участвует в кохомской волонтерской группе "Служба тыла 37"

Недавно гуманитарщики записали его обращение к бойцам СВО, которое тронуло военнослужащих

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас