9 апреля 2019 18:33 У ивановских бизнесменов есть месяц на то, чтобы поменять рекламные вывески в соответствии с дизайн-кодом

Михаил Емелин, корреспондент: «Обилие кричащих и громоздких вывесок уродует то, чем, казалось, должен гордиться областной центр. Улица Красной Армии, проспект Ленина. Почти каждое здание здесь представляет собой историческую ценность. Вот только горожане и туристы вместо того, чтобы любоваться объектами культурного наследия, вынуждены смотреть на рекламный хаос».

Ликвидировать этот безвкусный занавес помогут новые правила благоустройства. КБ «Стрелка» разработала для Иванова специальный дизайн-код. К реализации проекта столичных архитекторов привлек глава региона Станислав Воскресенский. 140 страниц требований заставят предпринимателей сменить пестрые и броские рекламные баннеры на аккуратные вывески.

«Торговый центр «Пассаж». Видим, что сейчас на нем большое количество разнородной информации: бегущие строки, крышные конструкции, баннеры, вывески. В дизайн-коде предлагается вот такое оформление. Оно намного сдержаннее. Открываются фасады, становятся видны какие-то архитектурные решения», – рассказал начальник управления муниципального контроля администрации города Иваново Дмитрий Истомин.

По словам чиновников, устанавливая яркие, а иногда и откровенно безвкусные вывески предприниматели стараются привлечь покупателей. Вот только зачастую такие броские дизайн-решения, наоборот, отталкивают. И порой от переизбытка информации просто теряешься.

«В здании, например, 10 арендаторов и каждому хочется, чтобы его было видно с улицы. Начинают соревноваться. В итоге не видно никого. На примере этого здания мы четко видим, что исполнение конструкции на этом магазине куда хуже воспринимается, чем в предложенном дизайн-кодом варианте. Визуальное восприятие здания будет удобным, комфортным», – пояснил начальник управления по делам наружной рекламы, информации и оформления администрации города Иваново Владимир Кудрявцев.

Но теперь будет действовать жесткий дресс-код. Особенно в центре города. Архитекторы в зависимости от транспортного и пешеходного потока разделили город на пять зон. И в каждой из них будут работать свои правила установки рекламных конструкций.

«Категория К1 – центральные улицы. Категория К5 – периферия города, то есть частный сектор. Если на К1 вывески должны быть максимально незаметными. Вывески с отдельными знаками: знаки с подложкой и без подложки. Категория К3, например, Лежневская. Очень высокий транспортный поток и вывески должны быть ориентированы на транспортный поток. Это преимущественно вывески в виде светового короба», – объяснила Екатерина Булатова, главный специалист управления по делам наружной рекламы, информации и оформления администрации города Иваново.

Мэрия уже дала старт городскому рестайлингу. На центральных улицах, по словам чиновников, стало заметно меньше рекламы.

«Торговый центр «Каскад» был достаточно плотно завешан баннерами. Сейчас видим, что они исчезли. Также напротив через дорогу можем видеть исторические здания, которые раньше были увешаны разными вывесками и баннерами. В большинстве своем они сейчас исчезли», – сообщил начальник управления муниципального контроля администрации города Иваново Дмитрий Истомин.

Игнорирование дизайн-кода повлечет за собой штрафы. Так, нарушение новых правил обойдется должностным лицам в 10-15 тысяч рублей, а юридическим почти в 10 раз больше. Представители муниципального контроля уверяют, за исполнением предписаний будут следить. И в случае повторного нарушения санкции могут быть еще серьезнее.

«Мы призываем предпринимателей, которые знают что их вывеска незаконна, не ждать у моря погоды. Рано или поздно можно схватить не предупреждение, а крупный штраф. Как и в случае с наледью мы будем действовать жестко, оперативно», – заявил глава города Иваново Владимир Шарыпов.

Если проект окажется успешным, то подобный дизайн-код могут внедрить и в других муниципалитетах области.

«Документ, который мы презентуем, касается исключительно города Иваново, но эта одна из большой частей по формированию комфортной городской среды в городе и в регионе, естественно, в целом. Подобные практики, подобный опыт мы будем распространять на территории всего региона», – отметила София Познанская, советник губернатора Ивановской области.

Дизайн-код уже опубликован на сайте городской администрации. У бизнесменов есть две недели на знакомство с документом. А уже через месяц чиновники планируют провести первые проверки.

Популярные сюжеты
15.05.2020 11:37   За несоблюдение регламентов надзорные органы закрыли в Иванове еще несколько предприятий и магазинов

Их владельцев ждет крупный штраф

12.05.2020 20:19   Из-за пандемии коронавируса в Иванове улучшилась экологическая обстановка

В разы уменьшилось содержание оксида углерода в воздухе, а также других вредных веществ

12.05.2020 09:41   Ношение масок и перчаток в общественных местах в регионе стало обязательным

Чтобы обезопасить себя, средства защиты нужно правильно надевать

Популярные новости
25.05.2020 16:06 Роспотребнадзор: Ивановская область не готова к первому этапу снятия ограничений из-за коронавируса

Ситуация в регионе не соответствует обязательным критериям, разработанным ведомством

25.05.2020 15:04 Иваново вновь лидирует по количеству заболевших COVID-19 за сутки

Здесь выявлено 11 случаев

24.05.2020 10:41 Число инфицированных COVID-19 жителей Ивановской области выросло на 61 человека

Пять человек за сутки выздоровели

Другие сюжеты рубрики
26.05.2020 22:22 Въезд в Ивановскую область под круглосуточным контролем. Особое внимание - междугородним автобусам

Теперь каждый пассажир должен заполнить анкету, где указывает состояние своего здоровья и обязуется соблюдать требования указа губернатора

26.05.2020 22:04 Волонтеры-юристы в Иванове приступили к эпидрасследованиям

Студенты юридических факультетов ежедневно выявляют больных коронавирусом

26.05.2020 14:28 Помогать по доброй воле и с чистым сердцем. Несколько сотен волонтеров в Ивановской области ежедневно поддерживают нуждающихся

Добровольцы проходят онлайн-обучение

26.05.2020 11:26 Инспекторы продолжают проверки ивановских УК по обращениям жильцов. Жалоб по-прежнему много

Специалисты выезжают на место, чтобы лично убедиться в обоснованности претензий

25.05.2020 22:26 За все время существования ивановского отряда «Лиза Алерт» волонтерам поступило около 17 000 заявок на поиски детей

Волонтеры встретились с мамой трехлетнего Степана, которого искали год назад поисковики, полицейские и спасатели

25.05.2020 22:08 В Ивановской области на ЕГЭ будут соблюдены строгие требования Роспотребнадзора: подробности

В этом году выпускники будут сдавать ЕГЭ только по тем предметам, которые им необходимы для поступления в вузы

25.05.2020 18:41 Одна из строительных компаний Ивановской области может приостановить свою деятельность на срок до трех месяцев

Почему – расскажет корреспондент «Вестей-Иваново» Андрей Евгеньев

24.05.2020 15:27 К 90-летию художника Николая Бабурина музей Холуйского искусства представил онлайн-выставку

На ней представлены этюды, графика и даже портреты

Приложение в Google Play