Михаил Емелин, корреспондент: «Обилие кричащих и громоздких вывесок уродует то, чем, казалось, должен гордиться областной центр. Улица Красной Армии, проспект Ленина. Почти каждое здание здесь представляет собой историческую ценность. Вот только горожане и туристы вместо того, чтобы любоваться объектами культурного наследия, вынуждены смотреть на рекламный хаос».
Ликвидировать этот безвкусный занавес помогут новые правила благоустройства. КБ «Стрелка» разработала для Иванова специальный дизайн-код. К реализации проекта столичных архитекторов привлек глава региона Станислав Воскресенский. 140 страниц требований заставят предпринимателей сменить пестрые и броские рекламные баннеры на аккуратные вывески.
«Торговый центр «Пассаж». Видим, что сейчас на нем большое количество разнородной информации: бегущие строки, крышные конструкции, баннеры, вывески. В дизайн-коде предлагается вот такое оформление. Оно намного сдержаннее. Открываются фасады, становятся видны какие-то архитектурные решения», – рассказал начальник управления муниципального контроля администрации города Иваново Дмитрий Истомин.
По словам чиновников, устанавливая яркие, а иногда и откровенно безвкусные вывески предприниматели стараются привлечь покупателей. Вот только зачастую такие броские дизайн-решения, наоборот, отталкивают. И порой от переизбытка информации просто теряешься.
«В здании, например, 10 арендаторов и каждому хочется, чтобы его было видно с улицы. Начинают соревноваться. В итоге не видно никого. На примере этого здания мы четко видим, что исполнение конструкции на этом магазине куда хуже воспринимается, чем в предложенном дизайн-кодом варианте. Визуальное восприятие здания будет удобным, комфортным», – пояснил начальник управления по делам наружной рекламы, информации и оформления администрации города Иваново Владимир Кудрявцев.
Но теперь будет действовать жесткий дресс-код. Особенно в центре города. Архитекторы в зависимости от транспортного и пешеходного потока разделили город на пять зон. И в каждой из них будут работать свои правила установки рекламных конструкций.
«Категория К1 – центральные улицы. Категория К5 – периферия города, то есть частный сектор. Если на К1 вывески должны быть максимально незаметными. Вывески с отдельными знаками: знаки с подложкой и без подложки. Категория К3, например, Лежневская. Очень высокий транспортный поток и вывески должны быть ориентированы на транспортный поток. Это преимущественно вывески в виде светового короба», – объяснила Екатерина Булатова, главный специалист управления по делам наружной рекламы, информации и оформления администрации города Иваново.
Мэрия уже дала старт городскому рестайлингу. На центральных улицах, по словам чиновников, стало заметно меньше рекламы.
«Торговый центр «Каскад» был достаточно плотно завешан баннерами. Сейчас видим, что они исчезли. Также напротив через дорогу можем видеть исторические здания, которые раньше были увешаны разными вывесками и баннерами. В большинстве своем они сейчас исчезли», – сообщил начальник управления муниципального контроля администрации города Иваново Дмитрий Истомин.
Игнорирование дизайн-кода повлечет за собой штрафы. Так, нарушение новых правил обойдется должностным лицам в 10-15 тысяч рублей, а юридическим почти в 10 раз больше. Представители муниципального контроля уверяют, за исполнением предписаний будут следить. И в случае повторного нарушения санкции могут быть еще серьезнее.
«Мы призываем предпринимателей, которые знают что их вывеска незаконна, не ждать у моря погоды. Рано или поздно можно схватить не предупреждение, а крупный штраф. Как и в случае с наледью мы будем действовать жестко, оперативно», – заявил глава города Иваново Владимир Шарыпов.
Если проект окажется успешным, то подобный дизайн-код могут внедрить и в других муниципалитетах области.
«Документ, который мы презентуем, касается исключительно города Иваново, но эта одна из большой частей по формированию комфортной городской среды в городе и в регионе, естественно, в целом. Подобные практики, подобный опыт мы будем распространять на территории всего региона», – отметила София Познанская, советник губернатора Ивановской области.
Дизайн-код уже опубликован на сайте городской администрации. У бизнесменов есть две недели на знакомство с документом. А уже через месяц чиновники планируют провести первые проверки.