17 апреля 15:53 На решение демографических проблем в Ивановской области направят 1,2 миллиарда рублей

«Много где сбоев, просто неудобно иметь ребенка. Вот это должно быть совсем не так, должно быть максимально удобно».

Максимально удобная и комфортная среда и для потенциальных родителей и для семей с детьми. Подобная идеальная картина должна быть не только на бумаге, но и в реальной жизни. Такую задачу ставит глава региона перед чиновниками. Меры по стимулированию рождаемости обсуждали на правительстве. Сегодня же мы пожинаем плоды девяностых. И число тех, кто мог бы стать мамами, за десять лет сократилось на треть.

«Если говорить конкретно о нас, то за 4 года минус 2 625 рождений. Это много для нашего региона. И продолжается эта тенденция. За январь 19-го года – минус 129 по сравнению с январем прошлого года», – сообщила директор Ивановского НИИ материнства и детства Анна Малышкина

И создавать семью молодые люди не спешат. Карьера важнее. По данным статистики, средний возраст мам превышает двадцать восемь лет.

«В числе ключевых факторов, которые влияют на рождаемость, называются и уровень доходов семьи, и жилищные условия, и безусловно уровень занятости, доступность образовательных услуг и современных репродуктивных технологий», – рассказала Ирина Эрмиш, заместитель председателя правительства Ивановской области.

Государство поддерживает семьи при рождении детей. Около тридцати видов пособий и выплат существуют. Годовые затраты нашего региона – более трех миллиардов рублей. Например, семья из трех человек, зарабатывающая по двадцать пять тысяч на каждого родителя, получает в среднем выплату в двадцать тысяч рублей ежемесячно. Имеют право на ипотеку под шесть процентов годовых. Кроме того, планируются дополнительные меры поддержки. С этого года при рождении второго и третьего дают четыреста пятьдесят тысяч на погашение ипотечного кредита.

«А суммы, выплачиваемые в первые полтора-три года весьма значительные для семейного бюджета. И мы считаем очень важным донести информацию до потенциальных родителей», – отметила Майя Силкина, председатель комиссии по здравоохранению и качеству жизни Общественной палаты Ивановской области.

Немногие, кстати, знают и о том, что ЭКО в регионе тоже бесплатное. И очередей нет. Между тем, более двух с половиной процентов детей рождается именно благодаря данной процедуре. В текущем году эта медицинская услуга станет еще доступнее. Девяносто миллионов рублей предусмотрено в бюджете региона. Всего в Ивановской области в 2019-м на решение демографических проблем выделят миллиард двести тысяч.

В ближайшие три года создадут две тысячи дополнительных мест в детских садах. Из них почти полторы тысячи – в яслях. Предусмотрено целевое обучение мам, которые находятся в декрете. В том числе предпринимательской деятельности. Планируются даже бесплатные лекарства для детей до шести лет из малообеспеченных семей. На лечение вирусных инфекций.

«О каких лекарствах идет речь. Это важно людям рассказать, какие лекарства дети до шести лет могут получить бесплатно, а какие пока не могут. Важны детали. Люди по-разному лечат заболевания. Обманывать нельзя. Не любые лекарства, а самые распространенные», – отметил губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.

В итоге план решили утвердить.

«Но не надо его воспринимать как какую-то волшебную палочку, которая изменит ситуацию. Это только первые шаги. Давайте посмотрим, как он будет реализовываться, что-то туда будем дополнять. И очень важно добиться, чтобы все имеющиеся меры – и федеральные, и наши, и те, которые президент предложил в послании – они дошли до семей наших в Ивановской области», – заявил глава региона.

А вот контролировать исполнение мер по стимулированию рождаемости глава региона призвал общественность.

 

 

Популярные сюжеты
17.07.2019 20:46   Видеорегистратор с мотоцикла погибшего ивановца прольет свет на обстоятельства аварии

У сотрудников полиции уже есть версии причин случившегося

11.07.2019 18:12   В Иванове начато строительство новой школы

Она расположится в Московском микрорайоне

10.07.2019 18:37   На Ивановском мусоросортировочном заводе запущена вторая линия

Ее мощность - сто тысяч тонн отходов в год

Популярные новости
21.07.2019 10:34 В Ивановской области случились две страшные аварии с пострадавшими (ВИДЕО)

Одна в Малинках, другая – в Залесье

19.07.2019 11:17 В Иванове случилась авария с пострадавшими (ФОТО)

Машины столкнулись на Куконковых

18.07.2019 12:42 В Ивановской области случилось уже четвертое смертельное ДТП за несколько дней (ФОТО)

Теперь авария произошла в Родниковском районе

Другие новости рубрики
19.07.2019 17:17 В Ивановской области пациенты старше 40 лет станут проходить медобследование ежегодно

Оно станет серьезнее

18.07.2019 20:16 Лучших почтальонов чествовали в Иванове

Торжество приурочено к профессиональному празднику

18.07.2019 19:46 Правила дорожного движения в Иванове изучают с помощью «Лаборатории безопасности»

Благодаря ей, например, узнаешь, как управлять автомобилем

18.07.2019 18:47 Комплексное развитие сельских территорий обсудили на правительственном часе в Ивановской облдуме

Главная задача – приблизить уровень жизни сельского населения к городскому

17.07.2019 20:03 В Ивановской области из-за проливных дождей потеряна часть урожая

Если в дальнейшем погода окажется благоприятной, то фермерам удастся убрать зерно и заготовить корма

Приложение в Google Play