17 апреля 2019 15:53 На решение демографических проблем в Ивановской области направят 1,2 миллиарда рублей

«Много где сбоев, просто неудобно иметь ребенка. Вот это должно быть совсем не так, должно быть максимально удобно».

Максимально удобная и комфортная среда и для потенциальных родителей и для семей с детьми. Подобная идеальная картина должна быть не только на бумаге, но и в реальной жизни. Такую задачу ставит глава региона перед чиновниками. Меры по стимулированию рождаемости обсуждали на правительстве. Сегодня же мы пожинаем плоды девяностых. И число тех, кто мог бы стать мамами, за десять лет сократилось на треть.

«Если говорить конкретно о нас, то за 4 года минус 2 625 рождений. Это много для нашего региона. И продолжается эта тенденция. За январь 19-го года – минус 129 по сравнению с январем прошлого года», – сообщила директор Ивановского НИИ материнства и детства Анна Малышкина

И создавать семью молодые люди не спешат. Карьера важнее. По данным статистики, средний возраст мам превышает двадцать восемь лет.

«В числе ключевых факторов, которые влияют на рождаемость, называются и уровень доходов семьи, и жилищные условия, и безусловно уровень занятости, доступность образовательных услуг и современных репродуктивных технологий», – рассказала Ирина Эрмиш, заместитель председателя правительства Ивановской области.

Государство поддерживает семьи при рождении детей. Около тридцати видов пособий и выплат существуют. Годовые затраты нашего региона – более трех миллиардов рублей. Например, семья из трех человек, зарабатывающая по двадцать пять тысяч на каждого родителя, получает в среднем выплату в двадцать тысяч рублей ежемесячно. Имеют право на ипотеку под шесть процентов годовых. Кроме того, планируются дополнительные меры поддержки. С этого года при рождении второго и третьего дают четыреста пятьдесят тысяч на погашение ипотечного кредита.

«А суммы, выплачиваемые в первые полтора-три года весьма значительные для семейного бюджета. И мы считаем очень важным донести информацию до потенциальных родителей», – отметила Майя Силкина, председатель комиссии по здравоохранению и качеству жизни Общественной палаты Ивановской области.

Немногие, кстати, знают и о том, что ЭКО в регионе тоже бесплатное. И очередей нет. Между тем, более двух с половиной процентов детей рождается именно благодаря данной процедуре. В текущем году эта медицинская услуга станет еще доступнее. Девяносто миллионов рублей предусмотрено в бюджете региона. Всего в Ивановской области в 2019-м на решение демографических проблем выделят миллиард двести тысяч.

В ближайшие три года создадут две тысячи дополнительных мест в детских садах. Из них почти полторы тысячи – в яслях. Предусмотрено целевое обучение мам, которые находятся в декрете. В том числе предпринимательской деятельности. Планируются даже бесплатные лекарства для детей до шести лет из малообеспеченных семей. На лечение вирусных инфекций.

«О каких лекарствах идет речь. Это важно людям рассказать, какие лекарства дети до шести лет могут получить бесплатно, а какие пока не могут. Важны детали. Люди по-разному лечат заболевания. Обманывать нельзя. Не любые лекарства, а самые распространенные», – отметил губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.

В итоге план решили утвердить.

«Но не надо его воспринимать как какую-то волшебную палочку, которая изменит ситуацию. Это только первые шаги. Давайте посмотрим, как он будет реализовываться, что-то туда будем дополнять. И очень важно добиться, чтобы все имеющиеся меры – и федеральные, и наши, и те, которые президент предложил в послании – они дошли до семей наших в Ивановской области», – заявил глава региона.

А вот контролировать исполнение мер по стимулированию рождаемости глава региона призвал общественность.

 

 

Популярные сюжеты
15.05.2020 11:37   За несоблюдение регламентов надзорные органы закрыли в Иванове еще несколько предприятий и магазинов

Их владельцев ждет крупный штраф

12.05.2020 20:19   Из-за пандемии коронавируса в Иванове улучшилась экологическая обстановка

В разы уменьшилось содержание оксида углерода в воздухе, а также других вредных веществ

12.05.2020 09:41   Ношение масок и перчаток в общественных местах в регионе стало обязательным

Чтобы обезопасить себя, средства защиты нужно правильно надевать

Популярные новости
25.05.2020 16:06 Роспотребнадзор: Ивановская область не готова к первому этапу снятия ограничений из-за коронавируса

Ситуация в регионе не соответствует обязательным критериям, разработанным ведомством

25.05.2020 15:04 Иваново вновь лидирует по количеству заболевших COVID-19 за сутки

Здесь выявлено 11 случаев

24.05.2020 10:41 Число инфицированных COVID-19 жителей Ивановской области выросло на 61 человека

Пять человек за сутки выздоровели

Другие сюжеты рубрики
26.05.2020 22:22 Въезд в Ивановскую область под круглосуточным контролем. Особое внимание - междугородним автобусам

Теперь каждый пассажир должен заполнить анкету, где указывает состояние своего здоровья и обязуется соблюдать требования указа губернатора

26.05.2020 22:04 Волонтеры-юристы в Иванове приступили к эпидрасследованиям

Студенты юридических факультетов ежедневно выявляют больных коронавирусом

26.05.2020 14:28 Помогать по доброй воле и с чистым сердцем. Несколько сотен волонтеров в Ивановской области ежедневно поддерживают нуждающихся

Добровольцы проходят онлайн-обучение

26.05.2020 11:26 Инспекторы продолжают проверки ивановских УК по обращениям жильцов. Жалоб по-прежнему много

Специалисты выезжают на место, чтобы лично убедиться в обоснованности претензий

25.05.2020 22:26 За все время существования ивановского отряда «Лиза Алерт» волонтерам поступило около 17 000 заявок на поиски детей

Волонтеры встретились с мамой трехлетнего Степана, которого искали год назад поисковики, полицейские и спасатели

25.05.2020 22:08 В Ивановской области на ЕГЭ будут соблюдены строгие требования Роспотребнадзора: подробности

В этом году выпускники будут сдавать ЕГЭ только по тем предметам, которые им необходимы для поступления в вузы

25.05.2020 18:41 Одна из строительных компаний Ивановской области может приостановить свою деятельность на срок до трех месяцев

Почему – расскажет корреспондент «Вестей-Иваново» Андрей Евгеньев

24.05.2020 15:27 К 90-летию художника Николая Бабурина музей Холуйского искусства представил онлайн-выставку

На ней представлены этюды, графика и даже портреты

Приложение в Google Play