Мониторинг качества воздуха - одна из основных тем форума. В Иванове экологи такой мониторинг уже провели и сегодня озвучили данные. Выяснилось, что во многих местах отдыха воздух очень загрязнен. В этом списке: сквер у Центра культуры и отдыха, территория у Соковского моста и даже парка Степанова. Причина - близость к дорогам с большим потоком транспорта. Но у специалистов есть предложения по исправлению ситуации.
«Выстраивание зеленой зоны, зеленого ограждения. К сожалению, сейчас не расценивается роль кустарников и деревьев, они берут на себя, именно в плане, они берут на себя пыль, особенно неоцененный кустарник, кажется, что это такое сорное растение, но он берет на себя очень много вредности на себя и очищает воздух», - рассказывает председатель совета Ивановского областного отделения Всероссийского общества охраны природы Светлана Семушкина.
Форум и собрался для того, чтобы найти решение самых острых экологических проблем. В городах России они типичны. Это и плохое состояние вод, наличие несанкционированных свалок, загрязненный воздух. В мегаполисах люди задыхаются от пыли и грязи. А это уже нарушение прав граждан. Именно поэтому на форуме работали правозащитники.
«Я хочу посмотреть, как эта тема выглядит здесь, в Иванове, как она обсуждается, какие здесь есть инструменты, которые помогают обеспечить благоприятную среду. Я хочу почерпнуть из этого обсуждения что-то и для своей работы, чтобы понимать, как люди чувствуют, как они реагируют на ситуацию в этой среде и чего бы они хотели от органов власти», - говорит Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Михаил Бабуркин.
По итогам пленарного заседания участники выработали рекомендации к органам власти. Ведь зачастую решение экологических вопросов зависит от чиновников и наличия необходимого финансирования.
«Будут даны отдельные рекомендации, как органам исполнительной власти, так и действительным правозащитным организациям о ежедневном, естественно, качественном отслеживанием ситуации для улучшения качества жизни людей», - говорит Уполномоченный по правам человека в Ивановской области Светлана Шмелева.
По словам омбудсмена, главная задача форума - это информирование людей. Жители страны должны знать, какую воду они пьют и каким воздухом дышат.