ФАП в центре Богданихи работает уже десять лет. Обслуживает 18 населенных пунктов. Востребован местными жителями. У Екатерины Захаровой двое детей. Как заболеют, сразу сюда.
«Педиатр нам помогает. Нам не приходится потом по поликлиникам, по платным клиникам ходить», - говорит жительница деревни Богданиха Ивановского района Екатерина Захарова.
Вот только сегодня малышей принимает заведующий отделением офиса врача общей практики. Педиатра теперь здесь нет. Проблема с кадрами. Не желает молодежь работать в деревне. Поэтому вся нагрузка ложится на одного врача. Порой приходится принимать до сотни пациентов в день. И не только в самом ФАПе, но и на дому. До самого отдаленного населенного пункта - деревни Сальцево - девять километров.
«Мы однажды задались целью и посчитали, сколько человек в течение дня здесь в офисе побывало. И у нас, действительно, получилось сто человек в день. Тяжело, фактически одна, тяжело», - говорит врач общей практики Светлана Жданова.
А есть ли возможность попасть к узким специалистам, интересуется губернатор. Станислав Воскресенский лично оценивает положение дел на местах. Регион готовится к масштабным преобразованиям в первичном звене здравоохранения.
« - У нас здесь есть возможность, чтобы узкие специалисты приезжали?
- Да. Есть кабинет отдельный, приезжают по графику. Два раза в месяц и гинеколог, и хирург».
За консультацией к другим врачам - эндокринологу, неврологу, стоматологу - жители ездят в Кохомскую городскую больницу. Список специалистов нужно расширить, график должен быть максимально удобным для людей, дает поручение губернатор.