14 февраля 16:05 Найден еще один весомый аргумент для присвоения Иванову звания города трудовой славы

Ивановский авторемонтный завод был создан в кратчайшие сроки. Из бывших автомастерских выросло предприятие, которое за годы войны вернуло в строй почти 3800 автомобилей, приходивших с фронта. Ремонтировали, в основном, грузовики, а не боевые машины. Массовое поступление автомобилей началось в октябре 1941, во время битвы под Москвой. Тогда работать в цехах стали по 10-12 часов в сутки.

«Несомненно, наш завод, да и не только наш, а ряд предприятий нашего города, внесли достойный вклад в дело Победы над фашистской Германией. Автомобили, которые выходили из стен завода вместе с водителями отправлялись на фронт с частями, которые формировались здесь у нас, в Иванове», - говорит председатель Совета ветеранов ОАО «РИАТ» Вадим Чурзин.

В основном, на предприятии ремонтировали модели ГАЗ-АА и ММ - легендарные полуторки. Два таких грузовика стоят среди экспонатов музея советского автопрома, причем оба на ходу и уже дважды участвовали в параде 7 ноября на Красной Площади. С полуторками рабочие ивановского авторемзавода производили весь спектр работ - от кузовных до моторных. Поначалу одну машину приходилось собирать из двух или даже трех подбитых. Но как только линию фронта отбросили от Москвы, наладилось поступление запчастей, и завод заработал в полную мощь.

«Были цеха: моторный отдельно, агрегатный отдельно, линия сборки. Конвейеров тоже было два: один был ГАЗовский, другой - ЗИСовский. То есть ГАЗ-ММ, ГАЗ-АА и ЗИС-5. Они шли отдельно, и там слесарь умел ЗИСа собирать, а этот слесарь - ГАЗ. Ну, их меняли, учили. Тем не менее, были свои рабочие в каждой бригаде», - рассказывает член Совета ветеранов ОАО «РИАТ» Александр Савичев.

А работали на заводе помимо профессионалов еще и женщины, и дети. Помогали им и сами водители вышедших из строя автомобилей. К слову, в музее представлен легкий разведывательный ГАЗ-67Б, который вытащили из болота. В его кузове - следы от пуль и осколков, поэтому военную легковушку специально не реставрируют.

«Здесь сидели два автоматчика, тут полковник, а тут водитель. И вот они все утонули в этом болоте».

Среди рабочих ивановского авторемзавода множество ветеранов -участников войны и тружеников тыла. Один из них - Виталий Карпов, обладатель Ордена Трудового Красного Знамени. Вспоминает, как в 1941 году пришел на завод десятилетним мальчишкой и быстро понял: «Все для фронта, все для Победы» - это не просто воодушевляющий лозунг, а смысл жизни каждого советского человека военного времени.

«Мы не считались, нам 6 часов надо было работать, а мы по 8, и по 10 часов работали. Что сделаешь - надо было, и все. И кузова делали, и чурку сушили, резали - все было. Куда пошлют, туда и шли, и работали. Честно, Добросовестно», - говорит труженик тыла, обладатель Ордена Трудового Красного Знамени Виталий Карпов.

Количества отремонтированной техники было достаточно, чтобы получить благодарность ставки Верховного Главнокомандования еще в середине войны. Подвиги наших тыловиков-авторемонтников - это еще один неоспоримый исторический факт, который доказывает, что Иваново не зря претендует на звание города трудовой доблести.

Популярные сюжеты
12.02.2020 14:34   Сотрудники Росгвардии и бойцы ОМОН проверили охотников в Фурмановском районе

Чем закончилась инспекция?

10.02.2020 19:01   Ивановская область по коэффициенту изобретательной активности занимает второе место в стране

Сегодня губернатор и представители науки обсудили, как стимулировать научные исследования и удержать молодых ученых в регионе

10.02.2020 12:19   Шокирующая новость облетела Иваново – за педофилию арестован педагог 37-й школы. За последние годы таких случаев было уже три

Почему так получилось, что никто ничего не замечал или замечал, но не говорил. В этом разбиралась Людмила Павловская

Популярные новости
22.02.2020 14:10 В Иванове совершено нападение на известного адвоката

Преступники скрылись

21.02.2020 14:27 В Вичуге завершается модернизация круговой развязки (ВИДЕО)

В центре круга установлена стелла «ВИЧУГА»

20.02.2020 16:11 На одной из улиц Иванова на четыре дня перекроют движение транспорта

Причина - ремонт на воздушной линии электропередачи

Другие новости рубрики
21.02.2020 20:39 В Иванове спецотряд «Ураган» и кинологи провели показательные выступления для школьников

Как все прошло, расскажет корреспондент «Вестей-Иваново» Кристина Тычкова

21.02.2020 20:08 «Молодые профессионалы» поварского дела на чемпионате в Иванове приготовили пасту, птицу и консоме

В областном центре продолжается пятый региональный чемпионат WorldSkills

21.02.2020 18:06 В Иванове сегодня обсуждали благоустройство проспекта 70-летия Победы

Дорогу от Кохомского шоссе до разворотного кольца отремонтируют. Проблему с туалетами на конечных остановках решат

20.02.2020 21:16 Магия цифр отправила под венец. Больше 60 влюбленных пар Ивановской области решили пожениться сегодня

Календарь показывает символическое сочетание четырех двоек

20.02.2020 18:47 В одном из домов Иванова управдом не может распутать клубок коммунальных проблем

Чем недовольны жильцы, выясняла корреспондент «Вестей-Иваново» Любовь Кияшко

20.02.2020 18:32 В Ивановской области общественники продолжают разбираться с проблемами тех, кто обратился на прямую линию Президента в прошлом году

Всего от жителей региона главе государства поступило более шести тысяч обращений

20.02.2020 17:44 Нетипичный проект для обычного кафе. Архитектурная комиссия пока не оценила проект реконструкции «Вернисажа»

По их мнению, новое кафе будет выбиваться из общей концепции

20.02.2020 16:42 Победитель регионального «Ученика года» представит Ивановскую область на межрегиональном конкурсе

Финальные задания - сегодня

Приложение в Google Play