Здание склада для комбината детского питания строится уже почти год, работы выполнены на 70%. На этой неделе надзорные органы посещали стройку дважды. В первый раз выявили нарушения регламента эпидембезопасности. Но наказывать сразу не стали, недочеты касались в основном ведения документации. Дали время на исправление и в пятницу приехали вновь.
« - Кто ответственным здесь назначен по проведению проверки регламента?
- Здесь отдельно прораб.
- Можно его сюда позвать?
- Сейчас попробуем организовать».
Из 20 строителей в смене масочно-перчаточный режим соблюдают все, средства дезинфекции в наличии. К организации питания претензий нет – рабочие обедают за пределами объекта. Но что касается других требований – нарушения налицо. Журналы учета отсутствуют, графиков и чек-листов нет. И это не все.
«Работники не разобщены во время выполнения работ, хотя технологический процесс это позволяет, и седьмое – это отсутствует контроль за проведением профилактических мероприятий».
Соответствующие бланки прораб позднее все-таки предъявил. Правда, пустые, потому что, по его словам, их только получил. В разговоре с зампредом регионального правительства Сергеем Коробкиным выяснилось, что чек-листы и журналы состояния здоровья находятся на вахте. Но и они не соответствуют регламенту.
«На сегодняшний момент я не понимаю, рабочий Сидоров Иван Петрович прошел измерение температуры, заполнил ли вот это и расписался, что несет ответственность за сведения, которые он предоставил здесь. Этого ничего нет».
После озвучивания всех выявленных недостатков, сотрудник Роспотребнадзора подводит итог: выявлен ряд нарушений, которые не исправлены и попадают под протокол.
«Ответственность данной статьей предусмотрена до 500 тысяч – штрафная санкция на юридическое лицо, либо приостановление деятельности на срок до 90 суток».
Представитель подрядчика попытался оправдаться и переложил вину на других.
«Люди такие сами, рабочие безответственные, даже сами о себе не могут позаботиться, хотя мы об этом твердим ежедневно, ежечасно, ежесекундно, чтобы такого не повторялось», - говорит прораб Александр Воронов.
Теперь судьбу этой стройки решит суд, и, скорее всего, работы на время прекратятся. К слову, это первый случай за время эпидемии, когда такие санкции применяют к строительной фирме.
«Работа строительного комплекса практически восстановлена в полном объеме, никто у нас сейчас не остановился, не выжидает. Все продолжают работать, задержка была где-то недели полторы. Значит, пока это все случилось, пока адаптировались, приспособились. Теперь мы работаем также, как и работали раньше», - говорит заместитель председателя правительства Ивановской области Сергей Коробкин.
А надзорные органы обещают, что и впредь будут также пристально контролировать строительный комплекс.