26 ноября 2020 12:06 «Здоровый дом»: в квартирах жителей Ивановской области определяют уровень радиации

Проект "Здоровый дом" реализуется благодаря победе Ивановского отделения Всероссийского общества охраны природы в конкурсе Фонда президентских грантов. В рамках проекта ивановцы могут узнать, насколько безопасно их жилье в экологическом плане. Специалисты определяют уровень химического загрязнения, шумового, звукового и радиационного воздействия, а также наличие в квартире плесени, грибка и количество пыли.

«Мы можем определить формальдегиды, сероводороды, аммиак и углекислый газ. Самое основное и самое опасное – это угарный газ в районе кухни – там, где у нас горят газовые плиты и углекислый газ, который образуется как концентрация, как продукт жизнедеятельности человека», – рассказала Светлана Семушкина, председатель совета Ивановского областного отделения Всероссийского общества охраны природы.

В этой квартире прибор показал превышение сероводорода. Причина – плохая работа вытяжки. Жильцам рекомендовано переоборудовать вытяжное устройство.

Молодые супруги переехали в новую квартиру недавно. Узнать об экологическом состоянии места, где планируют жить, сейчас самое время, считают Андрей и Катя. Пока идет ремонт, можно что-то поменять.

«Очень интересно узнать, что происходит в этой квартире. Ничего пока не знаем. И интересно было узнать, как влияет ремонт (мы же проживаем здесь во время ремонта), какие замеры будут, что получится», – пояснила Екатерина Уранова.

Оценивая радиационную обстановку в Иванове, эксперты выяснили, что один из самых распространенных газов в ивановских домах - родон.

Родон - хоть инертный газ, но радиоактивный. Он распадается на различные элементы. Альфа-частицы не опасны для кожи, но представляют опасность для дыхательной системы.

«Там альфа-частица может поразить уже клетику. И клетка начнет размножаться, выделяя не себе подобных, а выделять мутантов-уродов, в просторечии рак. Поэтому 20 процентов всех раковых легочных заболеваний записывается на влияние этого газа – родона. Иначе невозможно объяснить, как человек не пил, не курил, соблюдал здоровый образ жизни и  заболевает раком легкого», – рассказал Сергей Даричев, эксперт-физик Центра гигиены и эпидемиологии в Ивановской области.

Если уровень родона допустимый, то делать ничего не надо. Если он превышен, то необходимо провести противородоновые мероприятия. 

«Это герметизация помещения, уплотнение и заделка щелей. И самое главное - это проветривание. Потому что на воздухе родон очень быстро рассеивается, теряет свою концентрацию», – добавил Сергей Даричев.

Экспресс-методика показала, что в этой квартире родона практически нет. Жильцам повезло. Там, где его находят, специалисты рекомендуют плотнее закрывать окна, во время ремонта использовать экологичные и шумоизоляционные строительные материалы. Тогда и негативное воздействие мешающего фактора снизится, и здоровье улучшится.

Проект "Здоровый дом" будет действовать до конца этого года. Чтобы стать его участником, можно позвонить по телефону: 27-37-00. Эксперты готовы исследовать жилище на наличие в нем вредных газов, а также дать рекомендации и полезные советы. Катя и Андрей получили необходимые рекомендации. И дальнейший ремонт планируют уже исходя из советов экспертов.

Популярные сюжеты
08.01.2021 17:10   В Ивановской области продолжается фестиваль «Русское Рождество»

В Шуе царит атмосфера старинных рождественских гуляний с яркой иллюминацией и ярмаркой

07.01.2021 17:45   На что можно посмотреть в Ивановской области в новогодние каникулы

ТОП-5 туристических мест

02.01.2021 19:01   В наступившем году жителей Ивановской области ждут повышенные пенсии, новый МРОТ и реформа медстрахования

По-новому будет строиться и удаленная работа

Популярные новости
21.01.2021 08:47 Жителей Ивановской области приглашают в Академию ФСБ

Спецслужба набирает на обучение

20.01.2021 14:49 В Ивановской области несколько дней ищут пропавшую девушку

Добровольцы просят помощи в поиске

19.01.2021 09:32 Ситуация с заболеваемостью ОРВИ в Ивановской области ухудшилась

Однако эпидпорог еще не достигнут

Актуально
Другие сюжеты рубрики
10:14 Магия чисел привлекла молодоженов в Иванове

Марш Мендельсона звучал 21 раз

21.01.2021 14:40 Ивановское предприятие для инвалидов из-за пандемии вынуждено было сократить сотрудников

Организация также накопила долги по зарплате

21.01.2021 10:40 27 пунктов вакцинации от коронавируса работает в Ивановской области

Как записаться на прививку, что для этого нужно, и есть ли противопоказания для иммунизации

20.01.2021 19:03 Масштабная реконструкция на Курском вокзале. Как работы повлияют на логистику ивановских "Ласточек"

Это выяснила наша съемочная группа

20.01.2021 12:43 Освященную воду пожилым ивановцам привозят волонтеры

Списки желающих сформированы. Доставлять пластиковые бутылки будут до пятницы включительно

19.01.2021 21:54 Станислав Воскресенский поручил доработать регламент взаимодействия администрации и предприятий энергетики

В этом случае энергетики будут действовать более оперативно

19.01.2021 19:03 Православные ивановцы отмечают праздник Крещения

В храмах прошли Божественные литургии, совершили чин освящения воды

19.01.2021 16:17 Первые добровольцы привились от коронавируса в рамках массовой вакцинации

Среди них - сотрудники "Ивтелерадио"

Приложение в Google Play