Целый ряд нововвелений вступают в силу с 1 января. Так страховые пенсии неработающих пенсионеров проиндексированы на шесть целых три десятых процента. Как сообщили в региональном отделении Пенсионного фонда, в нашем регионе индексация коснется около 245 тысяч пенсионеров. Прибавку к пенсии каждому рассчитают индивидуально. Она будет зависеть от размера пенсии. Средняя сумма страховой пенсии будет около 16 с половиной тысяч рублей. Кроме того, у работающих пенсионеров, выплата тоже проиндексируется. Но вот повышенный размер они начнут получать лишь после увольнения.
«Получать её в повышенном размере пенсионеры начнут только спустя 3 месяца после увольнения. Это время нужно для обработки отчетности, которая представляется страхователями. Но за эти три месяца пенсионеры получат доплату к пенсии», - рассказала начальник отдела назначения пенсий отделения Пенсионного фонда России по Ивановской области Надежда Кузнецова.
Есть и еще ряд нововведений. Они касаются минимального размера оплаты труда, обязательного медстрахования и удаленной работы. Кристина Тычкова изучила изменения в законодательстве
С нового 2021 года размер минимальной оплаты труда увеличится на 599 рублей. С двенадцати тысяч ста тридцати до двенадцати тысяч семисот девяноста двух рублей. Соответствующий закон, Госдума приняла в середине декабря. Это нововведение затронет почти 4 миллиона россиян, подчеркнула вице-премьер страны Татьяна Голикова. Измениться и методика подсчета МРОТ. Он будет основываться не на стоимости потребительской корзины, как сейчас, а на размере средней зарплаты. От нее МРОТ, по закону, должен составлять 42 процента.
Изменения в 2021 коснутся обязательного медицинского страхования и выплат по больничным. С первого января вступает в силу закон о реформе ОМС. Теперь частные страховые компании работать с федеральными учреждениями - не будут. А полномочия страховщиков, касательно медпомощи и контроля ее качества, перейдут Федеральному фонду ОМС. В случае, если возникнет претензия к качеству услуг лечения - обращаться необходимо в ФОМС, а не к своему страховщику. Еще одна реформа, которая коснется всех регионов страны - это прямая выплата по больничным. Теперь деньги будет выплачивать не работодатель, а Фонд социального страхования. Система уже действует в большинстве регионов, правда , в пилотном режиме.
Про бумажные трудовые книжки - теперь можно забыть. Прежде всего, это касается тех, кто будет трудоустраиваться впервые. Им работодатель изначально оформит электронную трудовую. Те же, кто в прошлом году выбрал электронный формат - смогут включить в трудовую книжку записи о своем стаже за периоды раньше 2020-ого. В дальнейшем данные о трудовом стаже можно будет узнать и через портал Госуслуги.
Еще одно нововведение - касающееся трудовой деятельности - закон об особенностях удаленной работы. Он означает, что удаленка - не является поводом для снижения зарплаты при сохранении нагрузки. Также закон устанавливает нормы, касающиеся рабочего времени и отдыха, порядок взаимодействия работника и работодателя. Для тех, кто предпочитает работать дома - также скорректирован перечень оснований для увольнения. Например, расторгнуть трудовой договор могут за невыход работника на связь с работодателем более двух рабочих дней подряд без уважительной причины.
В страну возвращаются вытрезвители, упраздненные еще в 2011 году. Но, они будут работать только на коммерческой основе. Согласно закону, каждый регион будет самостоятельно принимать решение об открытии вытрезвителей. Создавать их можно будет как на бюджетные деньги, так и на базе государственно-частного партнерства. Как будет организована работа этих заведений должны установить Минздрав, Минтруд и МВД. К слову, решение о направлении человека в вытрезвитель может принимать полиция. Но прежде чем отправить перебравшего с алкоголем в приемник - его должен осмотреть врач - чтобы исключить наличие заболеваний, при которых требуется госпитализация.