10 июня 21:22 В облдуме обсудили развитие сельских территорий

Детская площадка в селе Пеньки сейчас как магнит для местной детворы. Но эта современная зона отдыха предусмотрена и для прогулок старшего поколения. Благоустройство и оснащение участка игровыми и спортивными элементами провели за счет средств, выделяемых по федеральной программе "Комплексное развитие сельских территорий". И даже тот факт, что пришлось вложить и свои деньги, жителей не остановил. А скоро рядом с игровой появится и спортивная площадка, ее построят в этом году.

«Как раз, участвуя в программе «Комплексное развитие сельских территорий», наши деревни, основные населенные пункты были газифицированы. Как раз по этой программе», – рассказала глава Пановского сельского поселения Марина Прохорова.

Об итогах реализации государственной программы и дальнейших планах по развитию сельских территорий говорили на заседании круглого стола, организованного Ивановской областной думой. По словам руководителя департамента сельского хозяйства и продовольствия Дениса Черкесова, программа эффективна и востребована сельскими жителями. Из федерального и областного бюджетов более 260 миллионов за первые четыре года потрачены и на газификацию сел и деревень, и на выплаты гражданам для покупки или строительства жилья.

«С 2014 по 2019 год 80 семей за счет социальных выплат улучшили жилищные условия. Введено около 5 000 квадратных метров жилья, газифицировано 20 сельских населенных пунктов, построено 43 километра газопроводов», – уточнил директор департамента сельского хозяйства региона Денис Черкесов.

Между тем, люди по-прежнему уезжают из села. А потому, как считают депутаты, государственные меры поддержки для селян надо расширять.

«По итогам круглого стола выработан ряд рекомендаций. В частности, профильному исполнительному органу государственной власти предложено обратиться в министерство сельского хозяйства России с ходатайством об увеличении финансирования в текущем году мероприятий по предоставлению социальных выплат на строительство или приобретение жилья для граждан, которые проживают на сельских территориях», – сообщил Сергей Баранов, председатель комитета по экономике, промышленности и сельскому хозяйству Ивановской областной думы.

Пока же на этот год на комплексное развитие сельских территорий выделено в общей сложности более 300 миллионов. Кроме того, депутаты областной думы работают над расширением возможностей предоставления социального контракта.

«В настоящее время в регионе готовится законопроект, который будет расширять практику социального контракта. Напомню, что государственная помощь на оказание государственной помощи на основании социального контракта может оказываться гражданам в рамках программы социальной адаптации и ведения личного подсобного хозяйства. Законопроект будет расширять эти меры поддержки», – рассказала Марина Дмитриева, председатель Ивановской областной думы.

Также на федеральном уровне решено продлить действие программы, посвященной комплексному развитию села до тридцатого года. 

 

Популярные сюжеты
05.06.2021 10:26   Мошенников начнут ловить с помощью «Мошеловки»

Ивановцы могут посодействовать в раскрытии схем и данных аферистов

04.06.2021 19:11   В Кинешме открылась туристическая навигация

К берегу причалил первый теплоход

26.05.2021 19:36   Доступная среда недоступна. Активисты выяснили, насколько удобно людям с ограниченными возможностями передвигаться по городу

В рейд отправились представители «Народного фронта»

Популярные новости
13.06.2021 13:52 На въездах в Ивановскую область вновь заработали контрольно-пропускные посты

Это связано с ухудшением эпидситуации в столице

10.06.2021 13:55 В Ивановской области регистрируют заболевания коронавирусом среди вакцинированных

При этом COVID-19 протекает в легкой форме

10.06.2021 12:48 В Ивановской области ухудшается ситуация с коронавирусом

В регионе фиксируют тенденцию, характерную для Москвы

Актуально
Приложение в Google Play