Андрей Евгеньев, корреспондент: "Нефтяное пятно на реке Мере было обнаружено 27 июня. И уже на следующий день спасатели смогли определить очаг загрязнения и локализовать его. Но недавно произошел второй выброс".
От места ЧП до устья – 17,5 километров по извилистому пути, поэтому угроза попадания мазута в Волгу минимальна. Но локальную экологическую опасность, считают специалисты, такой разлив все же может создать.
"Человек, который живет на этой земле, в этих населенных пунктах, он питается и рыбой, и птицей, собирает грибы, ягоды, всевозможные растения. Естественно, влияние этих непредельных углеводородов очень опасно для человека. Они очень токсичны", – отметил Алексей Калинкин, заместитель начальника областного Управления по обеспечению защиты населения и пожарной безопасности.
Еще в июне водолазы обследовали почти 1,5 километра реки и установили эпицентр загрязнения. Самое большое пятно было обнаружено у берега там, где раньше базировался пункт сплотки деревьев. Оказалось, что здесь затонули понтоны, из которых и начал просачиваться мазут. Дальнейшему распространению пятна помешала густая растительность. В результате это место превратилось в опасное нефтяное болото.
"Около 2 тысяч квадратных метров травы по площади мы обкосили, убрали ее на берег, в дальнейшем увезли, утилизировали. Вот здесь была сплошь такая же густая растительность", – рассказал Павел Цветков, начальник маневренной поисковой группы № 2 г. Кинешма.
Очаг локализовали, и до минувшего понедельника выбросов больше не было. Когда стало понятно, что они могут продолжиться, было решено установить по периметру боновые заграждения. Теперь они будут сдерживать мазутную пленку.
"Сейчас наша задача следить за установленным боновым заграждением, не давая ему изменять свои параметры, установленные не так давно. И при появлении нефтяных пятен убирать их с помощью специализированных средств и утилизировать", – сообщил Олег Сивачев, начальник центральной спасательной станции г. Кинешма.
Чтобы окончательно ликвидировать ЧП, требуется проведение серьезных инженерно-спасательных работ. Сейчас есть несколько способа решения проблемы, вскоре их рассмотрят на комиссии по чрезвычайным ситуациям. Но прежде всего надо определиться с тем, как поднять со дна понтоны.
"Будут приглашены все заинтересованные стороны, федеральные органы, в компетенции которых есть возможность помочь нам и финансово, и методически, и техникой разрешить этот вопрос", – сказал Олег Меинов, первый заместитель начальника Департамента природных ресурсов и экологии Ивановской области.
Спасатели также продолжат разведку вверх по реке. И если новых очагов не обнаружат, значит, экологическая безопасность пока под контролем.