6 августа 2023 15:05

В селе Панеево Ивановского района восстанавливают храм Иоанна Богослова

Впервые Отец Сергий переступил порог этого храма 16 лет назад. Именно тогда по благословению Епископа Иваново-Вознесенского и Кинешемского Иосифа его направили в село Панеево настоятелем прихода святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. Храм с большой историей, но чтобы поддерживать его, требуется немало усилий. Здесь, например, до сих пор используют дровяное отопление. Обогревать такое помещение сложно. А дым от дров уже давно закоптил своды. Прихожан не так много, но хочется, чтобы люди сюда шли, говорит отец Сергий.

"Вид храма ведь тоже оставляет настроение у человека. Если разрушенный храм, если такое состояние плачевное, с каким настроением человек придет молиться. Или если он видит перед собой светлый, беленький побеленный храм, сверкающий крестами и куполами, у него и настроение другое помолиться будет. И он захочет прийти сюда", – отметил иерей Сергий (Клеопатров), настоятель храма во имя Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова.

Таким он и был. В 19 веке. Когда на месте старого - деревянного - возвели новый. Из красного кирпича. Как записано в клировой ведомости, "церковь построена в 1837 году тщанием прихожан и доброхотых дателей. Зданием каменная с такой же колокольней и оградой, крепка". Это был белоснежный красивый храм, с иконами - на внешних стенах и колоннами у входа.

" - Здесь была пристройка крытая. И с колоннами.

- Здесь пристройка с колоннами была?

- Да, как бы вам объяснить? Знаете, веранды делают? Ну, в дому. А у храма здесь была такая пристроечка каменная. Здесь когда выходишь, вот из этой храмовой двери, если, например, дождь, они защищены. И под иконами. И с той стороны так же было у храма", – сказал иерей Сергий (Клеопатров), настоятель храма во имя Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова.

В советские времена пристройки с колоннами и колокольню разрушили, сравняли с землей могилы перед храмом, да и само здание сильно обветшало.

"Работ требуется много, храм, конечно, в таком состоянии, что не знаешь, с чего начинать".

В итоге - решили начать с зимней части, или как здесь говорят, зимнего храма. Он меньше и ниже летнего - протопить его гораздо легче. Но проводить здесь службу пока не получается. Помещение требует серьезного ремонта: необходима отделка стен, полов, монтаж отопления, устройство алтаря.

"Там у нас два предела. Мы хотим пока бы один предел восстановить. Это предел священномученика Власия, епископа Севастийского. Вот его предел там. Покровитель. И животных в том числе, ему молятся. Если болеет какая-то животина", – сообщил иерей Сергий (Клеопатров), настоятель храма во имя Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова.

А самое главное - нужно было отремонтировать кровлю. Иначе все работы внутри оказались бы бессмысленными. Дело сложное и затратное, но, как и в прежние времена, проблему удалось решить "тщанием прихожан". Иван и Светлана Морозовы - в числе тех, кто давно помогает храму. Супруги даже организовали благотворительный фонд.  

"Не так далеко у нас здесь есть дом в деревне, и мы являемся прихожанами этого храма, мы просто видели, что вот такая ситуация сложилась и решили помочь по мере возможностей. Конечно, здесь не только мы с супругой приняли участие. Есть и другие жертвователи, кто помогал в сборе средств и личные средства жертвовал. Мы надеемся, что сбор будет продолжаться, и всем миром сможем восстановить храм", – поделился Иван Морозов, соучредитель благотворительного фонда.

Как говорит отец Сергий, большое дело сделали. Ведь кровля была в плачевном состоянии: стропильная система практически полностью сгнила, в крыше - дыры, вентиляции нет. Теперь все привели в порядок - стропила заменили, смонтировали гидроизоляцию, обрешетку, сделали новое покрытие из профлиста.  

"Все прошло успешно. Не намочили самое главное храм. Все успели. Даже сроки были одни обговорены, а сделали быстрее. Храм первый раз делаем. Даже гордость какая-то появилась от сделанной работы", – сказал Сергей Карташов, заместитель директора подрядной организации.

Впереди еще немало работы, но здесь уверены, если всем миром приложить усилия, осилить ее будет проще и легче. Ведь дело - благое.

Популярные сюжеты
01.11.2025 17:33   Выставка русских художников с видами Дагестана открылась в Иванове

Экспозицию представили в выставочном зале Дома Национальностей

25.10.2025 15:08   Ежегодно в Ивановской области выявляется свыше 400 новых случаев рака легкого

Столичные онкологи провели мастер-класс по новым методикам торакоскопических операций на легком

21.10.2025 10:52   Судебные приставы Ивановской области отметили 160-летие ведомства

Торжественное собрание прошло в ивановской филармонии

Популярные новости
06.11.2025 13:23 Ушел из жизни известный ивановский музыкант Дмитрий Гаркави

Ему было 60 лет

06.11.2025 01:03 Оповещение БПЛА Ивановская область

БПЛА 06.11.2025 1:03:28

05.11.2025 02:52 Оповещение БПЛА Ивановская область

БПЛА 05.11.2025 2:52:16

Другие сюжеты рубрики
16:35 Почти 20 семей Ивановской области получили финансовую помощь на открытие бизнеса

В их числе супруги Воронины из Шуйского района

12:20 В Фурманове ученики 10-й школы приступили к занятиям после капитального ремонта здания

Изменения оценил глава региона Станислав Воскресенский

07.11.2025 15:08 Молодые ученые выступили с лекциями в Иванове в центре «Солярис»

Их выступления продолжили новый сезон проекта «Слон»

07.11.2025 13:06 Юная ивановка пообщалась с Владимиром Путиным

В День Народного единства на Красной площади Президент страны встретился с детьми бойцов СВО

07.11.2025 12:05 Для студенческих семей разработаны меры государственной поддержки, в том числе и региональные

В регионе сейчас насчитывается почти 300 студенческих семей

06.11.2025 14:24 Учитель школы села Пустошь Ивановской области стала одной из победительниц президентского конкурса

С Марией Канаичевой юные почитатели физики даже в каникулы готовы изучать любимый предмет

06.11.2025 12:23 В Ивановской области проводится масштабная модернизация реабилитационных учреждений

За последние три года поставлено более 800 единиц современного оборудования

06.11.2025 11:22 Свободные места на ивановских кладбищах закончатся через год

Такой прогноз дают городские власти

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас