12 января 2024 14:19

Свой профессиональный праздник завтра отметят мастера печатного слова

“Компьютер - лучший друг журналиста, принтер, ну и ручки”.

Хотя, как признается Сергей Шивков, ручкой он уже пишет мало. Удобнее теперь с телефоном и диктофоном. День печати он отмечает больше 20 лет. Еще когда работал учителем истории, решил написать материал о школьном музее.

“За вечер напечатал статью, скинул на дискету - времена еще были старинные, можно сказать. Отдал завучу, отнесли в редакцию. Через неделю вышла статья, с минимальными правками”, - сказал Сергей Шивков.

В итоге - оказался штатным корреспондентом тейковской районной газеты "Наше время".

“И вот мое первое редакционное задание - это написать материал именно про уголовный розыск местный. Ну, пришел я в Тейковское УВД. Говорю, ну что, ребята, мне нужен человек, с которым я побеседую. На меня как-то странно посмотрели. Один как-то обиженно сказал - а нам обещали каких-то красивых молодых девочек на интервью приводить. Я говорю - девочки закончились, буду я”, - поделился Сергей Шивков, старший корреспондент газеты "Наше время".

Сейчас за плечами Сергея Викторовича уже тысячи газетных статей. На абсолютно разные темы. "Журналист в "районке" должен быть "всеядным", отмечает он. А потом добавляет, что работа в районной газете - это тяжелый труд. Иногда за день надо побывать в 3-4 местах. Но как признается Сергей Шивков, без любви к своему делу не обойтись. К тому же, журналистика - большой простор для творчества.

“Журналистика, это возможность встречаться с самыми разными людьми. Каждый день у тебя не похож на другой. Ты пришел, здесь с одним человеком, здесь с другим. И плюс, ты чувствуешь результат своей работы”, - отметил Сергей Шивков, старший корреспондент газеты "Наше время".

Это, прежде всего, обратная связь от читателей. Бывает, даже приходят в редакцию газеты, чтобы поделиться своими впечатлениями от материалов. Пишет Сергей Шивков не только газетные, но и литературные тексты. Начинал, вспоминает, с коротких рассказов, а сейчас пишет полноценные произведения. Многим читателям он известен по работам, опубликованным в рамках "Вселенной метро 2033". Его рассказы можно прочитать и в тейковской газете.

“Редакция газеты "Шуйские известия". Здравствуйте".

Отделом писем в "Шуйских известиях" заведует Ирина Клинникова. Говорит, что ей нравится помогать людям, а журналистика как раз позволяет это делать. В профессии она уже 16 лет, начинала с университетской газеты. Вспоминает, что свой первый репортаж с "Лыжни России" писала 6 часов. Сейчас, шутит, уже намного быстрее. Признается, что ее девиз - работа 24/7.

“Есть такая фраза, наверное, у журналистов, у каждого - ни дня без строчки. Вот это обо мне. Ни дня без строчки. Даже в каникулярное время каждый день пост, пост, пост обязательное в соцсетях. Это уже болезнь. Профессия журналистская - это не профессия, это образ жизни”, - сообщила Ирина Клинникова, старший корреспондент газеты "Шуйские известия".

Говорит, что больше всего нравится писать о семьях. Во время разговора с людьми переживает вместе с ними, признается Ирина. От того и материалы получаются живыми и настоящими. А самая дорогая публикация для нее сейчас - "Любовь эпохи СВО", о жизни супругов после ранения мужа.

“Герои - среди нас. Новая тема. Очень есть большое желание создать цикл публикаций именно об участниках СВО. Об их жизни, любви”, - сказала Ирина Клинникова, старший корреспондент газеты "Шуйские известия".

Разговор со своими героями Ирина выстраивает честный, иногда рассказывает и о своих жизненных историях. А писать о любви и черпать вдохновение на работе Ирине помогает старая советская фотография. На ней ее мама в молодости. Полезен в работе и опыт коллег.

“Учиться у своих коллег это очень интересно. Каждый из нас - это кладезь, это талант, я не боюсь этих слов. И у каждого из нас можно учиться. У каждого есть своя изюминка”, - отметила Ирина Клинникова, старший корреспондент газеты "Шуйские известия".

В век развития интернета наши герои смело заявляют - "Газета будет жить". Может поменяться формат, темы, герои, но печатные издания точно останутся. 

Популярные сюжеты
29.03.2025 10:21   Не стало руководителя группы операторов ГТРК "Ивтелерадио" Армена Маркаряна

Ему было всего 46 лет

15.03.2025 18:30   На благоустройство пешеходной зоны просят обратить внимание жители домов на Водонапорной улице в Иванове

Тот участок прямая дорога - к саду, магазину и остановке

15.03.2025 16:01   Ивановский музыкальный театр представит большой Гала-концерт к своему 90-летию

Сейчас идут финальные репетиции

Популярные новости
02.04.2025 19:14 Гаврилов Посад стал одним из наиболее благоприятных для жизни населенных пунктов

Минстрой РФ представил индекс качества городской среды по итогам 2024 года для городов России

31.03.2025 18:12   В Ивановской области простились с жителями региона – участниками спецоперации

Губернатор Станислав Воскресенский выразил соболезнования родным и близким героев

31.03.2025 12:58 Лось стал причиной смертельного ДТП в Ивановском районе

Трагедия произошла на трассе "Иваново-Родники"

Другие сюжеты рубрики
03.04.2025 13:51 Врача из Решмы Светлану Лисину выбрали народным доктором месяца

В медицине она - больше 30 лет

03.04.2025 12:57 В Иванове стартовал проект "Право на память"

Основная цель, которую ставят организаторы, это историческое просвещение молодежи

03.04.2025 12:06 Детям участников СВО из Ивановской области выдали 4 тысячи сертификатов на оплату обучения в вузах

25 ребят уже воспользовались такой возможностью и стали студентами

03.04.2025 11:13 В Иванове приведут в порядок улицы, названные именами героев Великой Отечественной войны

В их числе - и улица Маршала Василевского

02.04.2025 14:43 В ивановском цирке продолжается шоу "Магия великих слов"

Оно объединило цирковое искусство и классическую литературу

02.04.2025 13:51 В Иванове прошел творческий конкурс среди школьников "Есть такая профессия"

Его главная цель - помочь ребятам определиться со своим будущим

02.04.2025 13:00 В Иванове прошел муниципальный этап патриотической игры "Зарница 2.0"

Участники - студенты колледжей

02.04.2025 12:08 Бытовые вопросы участников СВО в Ивановской области решают на местном уровне

В реабилитации помогают также федеральные и региональные программы

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас