18 февраля 16:31

Ивановские бойцы на передовой получат праздничный гуманитарный груз к 23 февраля

Среди всех волонтерских групп Иванова "Нашим! СВОих не бросаем!" – одна из самых многочисленных, работает сразу в двух центрах и без выходных. Она организовалась еще в 2022 году, и с тех пор волонтеры ведут огромную тыловую работу по сбору и отправке гуманитарной помощи. А еще вяжут маскировочные сети, делают окопные свечи и все то, что необходимо нашим бойцам в зоне СВО. 

"За полтора года мастерицы с двух центров сплели 2,5 тысячи маскировочных сетей. В переводе на квадратные метры это 45 тысяч квадратных метров, скрытых от глаз врага", - высказалась Юлия Лосева, соорганизатор волонтерской группы "Нашим! Своих не бросаем!"

В добровольцы тыла идут неравнодушные ивановцы, школьники и пенсионеры. Николай Кузнецов присоединился к группе "Нашим! СВОих не бросаем!" полгода назад. Говорит, работы здесь много, и крепкая мужская рука всегда нужна. А еще и специальные знания могут пригодиться. Николай Николаевич - в прошлом инженер-механик - сейчас реализует свои идеи для оптимизации процесса. Недавно разработал и соорудил приспособление, которое существенно облегчает нарезание лент для маскировочных сетей. 

"Производительность раза в 4 больше, чем, вот, руками отмерять по столу, так. И сразу один рез - и в размер. Все, намотал. Просто, безопасно, не надо электричества. Усилия не сильно прилагаются, даже ребенок может работать", - прокомментировал Николай Кузнецов, пенсионер, волонтер группы "Нашим! Своих не бросаем!"

А дети наравне со взрослыми трудятся ради приближения Победы. Носят и пакуют грузы с гумпомощью, плетут масксети, делают заготовки окопных свечей. Этот центр еженедельно посещают ученики 15-й школы. Десятки мальчишек и девчонок с любопытством изучают технологию производства, а затем под присмотром взрослых приступают к изготовлению. После нескольких таких посещений - уже сами готовы показать мастер-класс. Но принимают участие и самые маленькие - просят пап и мам помочь фронту. 

"И патриотизм у нас, и Год Семьи, у нас здесь вовлечены еще и родители. Это посильно даже 1-2 классу, правильно. Ребят постарше мы приглашаем сюда, в этот центр. И здесь им тоже интересно. Так же, как и на уроках труда, они занимаются, как это мы говорим, рукоделием", - сообщила Елена Бубнова, волонтер группы "Нашим! Своих не бросаем!", советник директора по воспитанию в школе № 15.

На помощь ручному труду приходит и серьезная наука. Бойцы разработали с волонтерским центром "Нашим! СВОих не бросаем!" проекты камуфляжных накидок с имитацией различных типов листьев. И в их производстве помогают преподаватели и студенты ивановского Политеха. С помощью лазерного станка они нарезают ткань любых форм и размеров. При этом и цвета постоянно меняются из-за смены позиций: дубовый лес, снежное поле, серый город. Получается непрерывный эксперимент с доработками.

"Нашим помощникам из Политехнического института даем также обратную связь от ребят, что нам нужно, какие новые задачи перед нами стоят, и они с радостью приходят к нам на помощь. Это совместная работа: бойцы, волонтеры, студенты, преподаватели. Такой общий, знаете, кулачок", - рассказала Екатерина Радиюк, волонтер группы "Нашим! СВОих не бросаем!"

По просьбе фронтовиков в этом центре готовят и спецзаказы. Они единичны из-за высокой трудозатратности, зато получаются не хуже дорогостоящих аналогов. 

Андрей Евгеньев, корреспондент: "Волонтеры делают здесь также маскировочные халаты. Этот, например, называется "кикимора". Его используют разведчики и снайперы для большей незаметности. Каждое изделие вот с такими вот лоскутками, насчитывает до 15 тысяч узелков. Вся работа делается вручную".

Нескончаемым потоком сюда, как и в другие центры, стекается гуманитарная помощь. Продукты питания, теплые вещи и медикаменты - все это пакуют, собирают и раз в полтора-два месяца фурами отправляют нашим защитникам в зону СВО. Очередная партия будет особенной - праздничной.

"В этот груз ребята вложили и окопные свечи, и сладости для бойцов, и письма с рисунками. Все это для того, чтобы поздравить наших ребят, поддержать их накануне Дня Защитника Отечества", - рассказала Наталья Тарасевичене, соорганизатор волонтерской группы "Нашим! Своих не бросаем!"

К 23 февраля большие посылки для бойцов организуют все волонтерские движения Иванова. Группа "Фронтовая семья", которая за полтора года отправила на фронт сотни тонн гуманитарки, сейчас готовит спецгруз. В нем - ценные технические средства и продукты питания, переданные от девяти школ. А еще поделки, письма и открытки солдатам, которые согревают душу и придают сил на передовой.

"На 23 февраля - спасибо огромное школам - то, что они делают сладкие подарки для солдат. Ну а мы, так как у нас отправка на следующей неделе, будем закупать очень большое количество продуктов. Колбасные изделия, рыбные изделия, что-то из солений - корейская морковка, капуста. Будем радовать своих мальчишек вкусненьким на 23-е", - рассказала Марина Завражнова, организатор волонтерской группы "Фронтовая семья".

Добровольцы группы "98-я дивизия. Гумпомощь для всех наших" ко Дню Защитника Отечества уже собрали и отправили для бойцов теплые вещи, окопные свечи, маскировочные сети, небольшие наборы подарков от ивановцев и письма от школьников со словами поддержки. Также в этот раз на передовую уехало дорогостоящее оборудование. Квадрокоптер для разведки местности и эксклюзивная разработка российских инженеров - переносная станция радиоэлектронной борьбы для противодействия вражеским беспилотникам. 

"Самый основной груз, который мы отправляем, это коптер и подавитель частот БпЛА. Который создает купол над бойцом и защищает его от дронов, от сброса снарядов на бойца. Отправляем мы этот подавитель, наверное, в одно из важнейших подразделений - это медицинская рота, которая занимается эвакуацией бойцов раненых с поля боя", - сообщила Анна Ярунина, администратор группы "98-я дивизия. Гумпомощь для всех наших". 

Всенародная поддержка армии крепким тылом из волонтеров и добровольцев показывает, насколько российское общество сплотилось в едином порыве - своих не бросать. И от всего сердца делать все возможное для того, чтобы облегчить службу наших защитников на передовой.

"Привет, "Фронтовая семья", вчера получили от вас гуманитарную помощь. Спасибо вам, что не остаетесь равнодушными в столь трудный час. За вашу поддержку, помощь и заботу".

"Огромное спасибо детишкам за письма, которые греют нам душу здесь. Придают сил, бойцовский дух. Молодцы, ребята", - благодарят жителей области бойцы с передовой.

Популярные сюжеты
19.04.2024 10:11   Станислав Воскресенский побывал на двух крупных текстильных предприятиях в Тейкове

Также глава региона посетил строящийся ФОК с бассейном

13.04.2024 20:18   Жители сел Озерный и Бибирево Ивановского района выступают против строительства нового кладбища

Его ивановская мэрия планирует разместить как раз между этими населенными пунктами

31.03.2024 15:06   При стремительном таянии снега Иваново погрязло в грязи и мусоре

В ситуацию вмешалась прокуратура

Популярные новости
12.12.2023 12:22 В ожоговом центре Ивановской области прокомментировали состояние детей, получивших ожоги в Юже

Коммунальное ЧП произошло сегодня утром

12.12.2023 12:00 Следователи Ивановской области работают на месте коммунальной аварии в Юже, где пострадали дети

Они провалились в промоину с кипятком

12.12.2023 11:19 Один из подростков в Юже получил 28% ожогов тела

Детей госпитализируют в региональный ожоговый центр

Другие сюжеты рубрики
19.04.2024 18:50 С лекцией в проекте СЛОН в Иванове выступил известный антрополог Станислав Дробышевский

Он предложил подумать над тем, что нас ждет в будущем, на следующем витке эволюции

19.04.2024 17:58 Гуманитарный груз в Ивановском доме национальностей собрали представители таджикской диаспоры

В планах - отправить еще несколько машин

19.04.2024 17:05 В ивановском "Омега центре" завершается ремонт скалодрома

Осталось установить спортивное оборудование

19.04.2024 16:16 Студентов ивановских вузов научат продавать свои идеи

В этом поможет проект центра "Сколково" "Эс-Кей-Лаб"

19.04.2024 15:23 Лучшие команды спасателей и пожарных ЦФО собрались в Иванове

Здесь проходят соревнования на лучшую команду по ликвидации ДТП

19.04.2024 15:20 Радиолюбители Ивановской области отметили свой праздник

В прошлом году число радиолюбителей в нашей стране составило более 35 тысяч человек

19.04.2024 14:32 Уже в мае улицу Бредова в селе Сосновец Родниковского района обещают привести в порядок

Об этом местным жителям сообщил глава района Александр Пахолков

19.04.2024 11:54 Весенний этап благоустройства Привокзальной площади в Вичуге начнут с устранения недостатков

Внимание подрядчиков на это обратил зампред правительства Сергей Чесноков, который на месте оценил ход работ

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас