Садоводы начали подготовку к дачному сезону. У Владимира Александровича на участке 3 теплицы. Где он планирует высадить около 70 саженцев перца и сотни саженцев помидоров.
"Дома уже около 20 разновидностей. Вот пришел для того, чтобы посмотреть желтые, красные, ну необычной формы, может быть. Вот помидоры уже 2 штучки выбрал, вот сейчас может 2 штучки перца выберу", - рассказал Владимир Грунцев.
А за тем, чтобы в магазинах продавались только качественные и проверенные семена, следят инспекторы Россельхознадзора. Почти каждую неделю они выходят в профилактический рейд в специализированные магазины. Проверяют наличие сортов в Госреестре, а также отслеживают дату упаковки, номер партии и производителя.
"Вбиваем сюда наименование сорта, в поисковую систему. Нажимаем поиск, и нам выдается перечень культур с наименованием сорта "Герман". Мы находим свой огурец, где можем посмотреть общую информацию о данном сорте", - сообщил Дмитрий Ладкин, госинспектор отдела фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям.
Проверить сорта семян и обезопасить свой урожай может абсолютно каждый. В Госреестр сортов и гибридов сельскохозяйственных растений включается только та продукция, которая прошла обязательные испытания.
"Изначально, когда сорт выводится, он должен пройти сортоиспытания в течение 3-х лет, в течение которых выявляются его полезные свойства, продуктивность, и смотрится отсутствие генетически модифицированных организмов в данных семенах", - прокомментировал Дмитрий Ладкин, госинспектор отдела фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям.
С начала года инспекторы Россельхознадзора провели 23 профилактических рейда и выявили более 200 сортов, не включенных в Госреестр. Продавцам выданы предостережения.