Прошлый год агропромышленный комплекс региона завершил с положительными показателями практически по всем направлениям. Аграрии достигли роста производства в животноводстве и растениеводстве.
"В растениеводстве у нас тоже есть по тем направлениям, которые активно развивались в последние годы, в принципе эти направления увеличили объем производства. Это производство масличных культур, выращивание масличных и выращивание льна-долгунца", - сообщил Денис Черкесов, заместитель председателя правительства Ивановской области.
Производство скота, птицы и яиц существенно выросло. Увеличились показатели и по молоку. Объем за год - более 168 тысяч тонн. Лидер по производству молока в регионе - "Племенной завод имени Дзержинского" Гаврилово-Посадского района. Рост показателей - на этом и других предприятиях - во многом достигнут благодаря реализации новых инвестиционных проектов.
"Очень хороший и важный показатель это индекс инвестиций, он в сельском хозяйстве составил 147%. Это как раз те заложенные стройки в прошлом году, которые должны быть уже запущены. Вот, например, стройка "Племзавод Дзержинского" на 700 голов, "Рассвет" на 1000 голов. Они в этом году будут уже закончены", - отметил Денис Черкесов, заместитель председателя правительства Ивановской области.
Сейчас на территории региона реализуется 17 инвестпроектов. Несколько завершили уже в 2024-м. Построили и ввели в эксплуатацию телятник на 300 голов в СПК "Панинское".
Масштабный проект реализован в пищевой и перерабатывающей промышленности - модернизирован молокозавод в Иванове. Он сможет перерабатывать до 200 тонн молока в сутки.
Агропромышленный комплекс уже не первый год получает серьезную поддержку от государства. В 2024-м на программы "Развитие сельского хозяйства" и "Комплексное развитие сельских территорий" было выделено 803 миллиона рублей. В нынешнем году цифры выросли.
"На реализацию вот этих двух программ у нас предусмотрено 1,7 миллиарда рублей. Хорошо нас поддержал Минсельхоз по вводу земли в оборот, за прошлый год у нас введено 5700 гектаров, в планах на этот год - более 6 тысяч гектаров, и кроме того, этот план подтвержден финансированием из федерального бюджета", - сказал Сергей Бубнов, директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области.
Также значительно увеличено финансирование программы "Комплексное развитие сельских территорий".
Будут реализованы два крупных инфраструктурных проекта в Родниках и Гавриловом Посаде. Кроме того, планируют отремонтировать несколько дорог, которые ведут к сельхозпредприятиям. В регионе продолжает активно развиваться малый и средний сельскохозяйственный бизнес. В прошлом году фермеры произвели 7% всего объема сельхозпродукции в регионе. Им также оказывается господдержка в виде грантов. В том числе "Агростартап" - для начинающих.
"У нас были проекты, которые получат финансирование по молочному животноводству, по мясному скотоводству, есть проект в области растениеводства, в том числе с выращиванием клубники в закрытом грунте. Ну и уже достаточно традиционная для нас отрасль - цветоводство, многие хотят этим заниматься".
Особое внимание в минувшем году уделили и техническому перевооружению отрасли. Было приобретено 445 единиц сельскохозяйственной техники, практически половина машин - в лизинг. Поддержка государства - 165 миллионов рублей.