Улица Зверева. 35-й дом. 9-го февраля в здании засорилась канализационная труба. Из-за этого в подвале забил гейзер из нечистот.
Утечку заметили не сразу - она случилась поздно вечером. Стоки фонтанировали несколько часов. Председатель совета дома Галина Борискина называет "сущим кошмаром" то, что творилось в подвале в тот момент.
"Вызвали аварийную службу. Заткнули дыру эту. Но воды было выше щиколотки по всему подвалу. Запах соответствующий, конечно, был", - сообщила Галина Борискина, председатель совета дома.
Нечистоты из подвала откачивали насосом двое суток. Затем управдом отчитался, что все работы выполнены: и очистные, и дезинфекционные. Предоставил подписанный акт. Однако Галина Борискина с бумагой не согласна.
"Акт подписывала женщина из 28-й квартиры, которая ни разу не была в этом подвале и не знает, как обстоят дела здесь. Она полагала, что это касается ее личного домашнего стояка, где у нее там проводился ремонт", - прокомментировала Галина Борискина, председатель совета дома.
Женщина считает, что управдом подошел к делу формально. В качестве подтверждения показывает лужи на полу. Чтобы заставить управляющую компанию довести работу до конца, старшая по дому обратилась в жилинспекцию. Сотрудники службы приехали с проверкой.
"Мы установили нарушение лицензионных обязательных требований. Соответственно, подтопление помещения имеет место быть. Мы это увидели. Факт установлен. Соответственно будут приняты меры реагирования. В адрес АО "Дельта" будет вынесено предписание об устранении выявленных нарушений", - прокомментировала Татьяна Сараева, заместитель начальника службы ГЖИ Ивановской области.
Управдому дадут время на устранение нарушений. После чего он должен отчитаться о проделанной работе. В случае неисполнения требований жилинспекция возбудит административное дело и обратится в суд. В этом случае управляющей компании может грозить штраф до 250 тысяч рублей.