23 апреля 16:52

В Музее ивановского ситца идут масштабные реставрационные работы

Уже в начале сентября Бурылинский особняк распахнет свои двери и предстанет во всем великолепии. Здесь проводят масштабные реставрационные работы. Фасад и кровлю привели в порядок два года назад, а теперь - преображение интерьера.

″Очень отрадно, что этот объект культурного наследия федерального значения, наконец, ему уделили внимание. Причем уделили внимание не каким-то образом точечно, какие-то "локальные дыры" заделать, а именно комплексная реставрация памятника истории и культуры″, - сообщил Александр Макаров, председатель комитета Ивановской области по государственной охране объектов культурного наследия.

Сложный лепной декор, паркетный пол, оригинальные двери - ни одна деталь не ускользнет от внимания специалистов "Ивановореставрации".

″Мы вообще счастливы, что сюда зашла реставрационная мастерская, которая очень бережно относится к культурному наследию. То есть, все счищается, грибок вытравляется, все, что подлинное возможно сохранить, все сохраняется. Расчищаются двери, не задеваются орнаменты, восстанавливаются лепные украшения″, - сказала Галина Карева, заведующая отделом "Музей ивановского ситца" Ивановского государственного историко-краеведческого музея им. Д.Г. Бурылина.

Особое внимание - дверям. Здесь они уникальные.

″Аналогов в мире нет. Двери выполнены в стиле модерн и поддерживают общую концепцию декорирования этого зала. Мы специально увозили их в цех, потому что здесь очень сложный рисунок. Мы опасались, что сможем его здесь повредить. Поэтому увозили его в цех, разбирали, снимали все вот это остекление и мелкими всякими компрессорами. Мы снимали лакокрасочное покрытие с этих цветов. Мы стремились сохранить именно оригинальный рисунок того автора, который 120 лет назад это все делал″, - поделился Иван Корнилов, главный инженер реставрационной мастерской.

А вот дверь в кабинет Дмитрия Геннадьевича Бурылина приводят в порядок прямо здесь. Работа непростая: с помощью специального реставрационного фена мастер нагревает поверхность, и аккуратно удаляет расплавленный лак шпателем. Для каждого покрытия и слоя - своя температура.

″Сейчас вот у нас 400 градусов, потому что у нас тут слой очень тонкий если у нас толстый слой краски или несколько слоев или это эмаль, то мы, конечно, прибавляем градусы. Где-то уже 500, 600, 650″, - сказала Елена Круглова, реставратор-маляр.

Эта дверь в неплохом состоянии, хорошо сохранилась структура дуба, а потому полностью поверхность шпатлевать не будут.

″Отшлифовали, и уже мы видим эти все изъяночки и уже только их мы будем шпаклевать. Есть такие двери, которые шпаклюем целиком. Как, например, в других комнатах, мы их полностью очищали и шпаклевали″, - сообщила Елена Круглова, реставратор-маляр.

Впереди много работы, но один зал почти готов. 100 лет назад здесь проходили балы. Кругом зеркала, большие окна, паркетный пол из красного и мореного дуба, на тот момент - уже электрическое освещение. Реставраторы постарались вернуть этому залу блеск прошлого столетия. Много пришлось поработать с лепниной.

″Здесь очень богатый растительный орнамент в виде декора карнизной части. Он сложен не только сложностью этого орнамента, но он еще выполнен в форме падуги. И чтобы его реставрировать, нужно было проявить немалую усидчивость выполнен он финишно в двух разных цветах. Нужно было одним цветом покрасить фон, а другим цветом - растительный орнамент сложность была в том, чтобы сделать отводку этих двух цветов, как бы показать границы цвета″, - отметил Иван Корнилов, главный инженер реставрационной мастерской.

Зеленая гамма в этом зале выбрана не случайно.

″Так как здесь растительный орнамент, мы пытались приблизиться к болотному цвету. Но этот болотный цвет должен быть нежный, пастельный, как и все цвета в стиле модерн. Потому что и сам потолок выполнен, и сам зал выполнен в стиле модерн. И мы должны этот стиль поддержать в том числе и цветом″, - сказал Иван Корнилов, главный инженер реставрационной мастерской.

Более того - это исторический оттенок, который вскрылся во время реставрационных работ. В остальных помещениях тоже хотят максимально вернуть цвет, что был на момент постройки особняка. Уже через несколько месяцев взору гостей откроется тот самый интерьер, что был 100 лет назад.

Популярные сюжеты
20.04.2025 15:52   События недели. Жители Шуи приходят в себя после атаки вражеских беспилотников

Дважды на этой неделе город пытались поразить украинские дроны

16.04.2025 20:19   При атаке БПЛА в Шуе пострадали 2 человека

Всего дежурными средствами ПВО было сбито 7 БПЛА

04.04.2025 15:33   В Иванове открылся новый ветеринарный центр

Он расположился в здании бывшей ветлечебницы на улице Рыбинской

Популярные новости
9:59 В Ивановской области отменили опасность атаки беспилотников

Сообщение о возможной атаке давали сегодня утром

5:50 Опасность атаки БпЛА объявлена в Ивановской области

Работает система предупреждения

22.04.2025 19:02 В ивановской школе искусств открылась выставка рисунков в честь 80-летия Победы

В экспозиции - работы учащихся художественного отделения

Другие сюжеты рубрики
17:45 От жителей Иванова снова поступают жалобы на слишком высокие бордюры на пешеходных переходах

Внимание на это обращали сразу после ремонта проспектов Ленина и Шереметевского

15:09 В 3-й ивановской гимназии состоялся весенний бал

Мероприятие приурочили к 80-летию Победы

12:58 В Ивановской области стартовал чемпионат по профмастерству среди людей с инвалидностью

Торжественное открытие состоялось в центре "Солярис"

12:06 Губернатор Ивановской области принял участие в форуме "Малая Родина - сила России"

В этом году в нем участвовали более 4-х тысяч человек

10:26 С Пасхой в зоне СВО ивановских военнослужащих поздравили волонтеры фонда "Своих не бросаем"

Волонтеры отправились с трехдневной гуманитарной миссией в Луганскую Народную Республику

22.04.2025 17:16 Образовательные учреждения Ивановской области готовятся ко Дню Победы

По традиции праздничную программу для ветеранов составляют ученики 43-й ивановской школы

22.04.2025 12:06 В Ивановской области стартовало голосование по отбору территорий для благоустройства в следующем году

В этот раз в нем принимают участие 40 объектов

22.04.2025 09:58 Праздничные богослужения прошли во всех храмах Ивановской митрополии

Сотни прихожан собрались в пасхальную ночь в Преображенском храме Иванова

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас