"Могучая воля, великая слава".
Под гимн и поднятие флага открывается региональный этап военно-патриотической игры "Зарница 2.0".
"Я желаю вам сегодня показать лучший командный дух. Вы сегодня представляете свои муниципалитеты, свои школы, свои отряды".
25 команд и почти 300 человек будут бороться за лидерство. Для них "Движение первых" подготовило 17 соревновательных дисциплин.
"Зарница 2.0" - это не просто военно-патриотическая игра, которая была раньше. Это в более качественном цифровом прочтении, с использованием новых технологий. Например, таких как "Оператор БПЛА", который управляет реальным беспилотным летательным аппаратом. Это состязание политруков, где необходимо ребятам столкнуться с проблемой шифрования и дешифровки каких-либо кодов", - рассказала Александра Алексеева, руководитель проекта "Зарница 2.0" в Ивановской области.
Но сначала - проверка на знание основ российской государственности, военной истории и общевойсковой грамотности.
" - Что такое воинская дисциплина?
- Это строгое и точное соблюдение всеми военнослужащими порядка и правил".
Дальше команды расходятся по этапам. Им предстоит преодолеть 7 индивидуальных состязаний и 10 командных. В соревнованиях штурмовиков, например, от команды выступает всего 2 человека.
"На данном этапе вы будете выполнять стрельбы из трех положений. Первое - положение лежа, второе - положение сидя, третье - положение стоя".
В бронежилетах и касках ребята отправляются на дистанцию. В зачет идут и сбитые мишени, и время, потраченное на прохождение этапа. Участники из команды "Патриот" признаются - приехали за победой.
"Мы выступили очень хорошо. Попали, сбили все мишени, мне очень понравилось. Заняли на школьном этапе 1-е место, заняли на муниципальном этапе 1-е место. Вот и приехали сюда", - сообщил Арсен Флуидзе, участник отряда "Патриот".
"Маскировка позиций" - дисциплина новая. Здесь задача участников оборудовать 2 укрытия снайпера - правильно установить тент и маскировочную сеть.
"Здесь необходимо учитывать рельеф местности, а также скорость выполнения данного мероприятия. То есть, должно быть сделано качественно", - прокомментировал Евгений Сметанин, судья соревнований.
Особое внимание к дисциплине - "Оператор БПЛА". Она тоже новая. Участникам предстояло показать свои навыки управления дронами. В специальной программе ребята поднимали беспилотник в воздух и преодолевали несколько препятствий.
"Мне показалось это сложным, потому что я взяла впервые пульт от БПЛА в руки и не очень-то понимала всю конструкцию этого всего. Хотела бы дальше изучать управление беспилотниками, потому что мне показалось это очень интересным и увлекательным занятием", - рассказала Ксения Грошева, участница команды Вичугского района.
Победители регионального этапа будут представлять нашу область уже на окружных соревнованиях. Они пройдут в июле в Костроме.