"Давай с тобой еще раз сделаем гимнастику".
Гимнастику Надя Соловьева сегодня делает на новой лошади. Белогривую Барби перевели из учебно-тренировочной группы в группу для лечебной верховой езды. И нравом спокойная и специальную подготовку прошла. Слушает все команды особенной наездницы. У Нади - ограниченные возможности здоровья. И эти занятия очень эффективны в реабилитации. А занимается девочка уже пятый год. И то, что теперь ездит верхом самостоятельно - это просто фантастика, рассказывает мама.
"Для нас это было каким-то героическим поступком тренера, потому что ребенок сложный с глубоким умственным отставанием. Мы очень долго не ходили, до пяти лет не разговаривали, у нас - органическое повреждение клеток головного мозга. И то, что она сможет самостоятельно передвигаться верхом - это для нас было чем-то заоблачным", - рассказала Юлия Соловьева.
А Василиса сегодня разъезжает на Тасмании. Темно-гнедую кобылу специально купили для лечебной верховой езды. Спокойная и добрая, говорит девочка, и называет ее просто Тася.
" А Тася - она какая, Василиса?
- Большая.
- Тебе не страшно было?
- Не страшно".
По словам бабушки, эти занятия - только на пользу.
"Она очень любит лошадей. Изначально, конечно, боялась лошадку. Сейчас осмелела. Уже очень хорошо ходит на занятия, с удовольствием. Поэтому, я думаю, для ее развития, даже с целью оздоровления - это очень хорошая процедура", - отметила Татьяна Петько.
О лечебных свойствах верховой езды известно издревле. Как эффективное средство реабилитации инвалидов применяется во всем мире. При ходьбе больному передаются импульсы от спины лошади, которые заставляют включаться и все мышцы человека. Уменьшается их атрофия. Это своего рода массаж. Но глубокий. А балансировка улучшает координацию.
"У лошади должен быть правильный шаг. Если у лошади шаг неправильный, то нету смысла в занятиях. Она дает импульсы в спину ребенку. И тем самым она помогает и выравнивать осанку. Просто общение с лошадью, с животными, помогает", - рассказала Ксения Хохлова, тренер высшей категории ДЮСШ № 11.
Занятия для детей с ограниченными возможностями здоровья в 11-й спортшколе ведутся с 2007 года. Сейчас их посещают 20 ребят. Причем, совершенно бесплатно. Приобретение новых лошадей дает возможность расширить спектр услуг.
"Лошади предназначены для работы с детишками с ОВЗ. Эти лошади нас вполне удовлетворяют. Они отвечают всем требованиям. Они очень спокойные, уравновешенные и готовы как раз работать с детишками, имеющими сложности в физическом развитии", - поделился Николай Мельников, директор ДЮСШ № 11.
А место Барби в учебно-тренировочной группе занял Граф. Тоже новичок в конюшне спортшколы. Приобрели его для спортивных занятий. На нем будут учиться верховой езде самые маленькие наездники.