Каждый стежок, каждый лоскуток, каждая работа - ода любви родному краю и лоскутному шитью. В большом выставочном зале Дома художника открылась юбилейная выставка Нины Бабашовой, народного мастера Ивановской области.
"Эта выставка вообще гимн нашей Ивановской области, нашему промышленному дизайну, нашим художникам".
И называется экспозиция символично – "Ивановский акцент". Ведь уже 30 лет Нина Бабашова прославляет Иваново своими лоскутными шедеврами. Здесь, в выставочном зале - лишь малая часть ее работ.
"Все работы трехслойные, внутри синтепон. Надо все наметать, и я очень люблю ручную стежку. Пусть это долго, но зато очень практично, люблю ручную работу. И сюда в основном вошли призовые работы", - поделилась Нина Бабашова, член Союза художников России.
С 1997-го Нина Евгеньевна - постоянный участник всероссийских конкурсов и фестивалей. Ее работы находятся в собраниях музеев Москвы и Кишенева, США и Италии. Теперь с ними могут познакомиться и ивановцы. В экспозиции более полусотни произведений разных лет и тем, выполненных вручную или на машинке.
"Есть Серов, Суриков, Репин, Левитан. Вот она из плеяды таких. Не сомневайтесь, честно говоря. В своей профессии, конечно, именно лоскутного шитья", - сказал Олег Колбашов, председатель Ивановского отделения Союза художников России.
К каждой своей работе Нина Бабашова подходит не просто тщательно - щепетильно. Подбирает ткани, рисунок, изучает историю дизайна. Особое внимание мастерица уделяет истории ивановских тканей. На выставке есть работы, посвященные местным художникам прошлого века - Владимиру Колесову, Музе Тощевой, Людмиле Зиминой.
"Они внесли вклад не только в развитие города Иваново, России и мира. Они еще участвовали со своими тканями, с рисунками на международных выставках и были победителями. Нам есть, чем гордиться", - отметила Нина Бабашова, член Союза художников России.
Лоскутная мозаика вместо привычной живописи и графики - такое в стенах Дома художника увидишь нечасто, отмечают коллеги.
"Залы устроены по цвету, это, в общем-то, такая неплохая находка. Зритель перетекает из состояния в состояние, и действительно, в конце красный, уже такой теплый, накаливается обстановка, и эмоции тоже зашкаливают", - сказал Александр Климохин, заслуженный художник России.
Впереди, говорит Нина Бабашова, еще много работы. Много идей и образов, которые хочется воплотить. Поэтому убирать в сторону швейную машинку, ткани и нитки народная мастерица пока не собирается.