4-й дом на улице Люлина сыпется и трещит по швам — несмотря на крепость дружбы и сплоченности жителей. Коммунальное бедствие повсюду — от крыши до фундамента, показывают люди активистам Народного фронта. Каждый день в квартиры приходится пробираться, как между Сциллой и Харибдой: фасад рушится, полы в подъезде проваливаются. А ведь в этой двухэтажке живут три многодетные семьи.
"В моей семье девять детей, а так — у нас в доме 19 детей. В ванной пол провалился, надо что-то делать. В целом, да, зимой тут, это, льдины висят. Дети ходят — боишься, что упадут на них. Течет все", - поделилась Олеся Глушец, жительница дома № 4 на ул. Люлина.
Последствия падения ледяных глыб видны на козырьке подъезда. Его, к слову, смастерили сами жители, а не управдом, которого так и не допросились принять меры безопасности. Металлические листы деформировались, профили погнулись, а доски поломались — такой силы были удары. Но самое страшное — что после них от фасада оторвало высоковольтный кабель. И с тех пор он просто болтается прямо у входа в дом.
"— Мы очень боимся как за свою жизнь, так же и за жизнь наших детей.
— А куда-то обращались? К электрикам каким-нибудь?
— Обращались, и в ЖКО обращались эту. Никаких нам мер не предприняли. Только вот здесь вот нам подзамазали, а по кабелю — ничего", - высказалась Татьяна Панина, жительница дома № 4 на ул. Люлина.
Ничего управляющая компания не может сделать и с трещинами на стенах внутри подъезда, которые пошли давным-давно и сейчас превратились в разрывы и разломы. Жители рассказывают, коммунальщики попросту игнорировали обращения на ЧП, поэтому с проблемой решили обратиться в Госжилинспекцию. Надзорный орган выдал предписание устранить нарушения в течение месяца. А тем временем, прошло уже два года. Расщелины только ширятся и расползаются.
"Ничего это не исправилось, я обращалась еще раз. Пришли представители, значит, жилинспекции. Поставили вот эти вот маячки, которые сейчас уже лопнули. Все трескается больше и больше, особенно вот с той стороны. То есть, если это вывалится — это улетит все на улицу. Кому-нибудь на голову", - рассказала Дарья Смирнова, жительница дома № 4 на ул. Люлина.
В прошлом году дом отметил 70-летие постройки. И с наступающим юбилеем его "поздравили" в 2021-м, исключив из программы капитального ремонта. Фонд нанял сертифицированную организацию, которая исследовала состояние здания. Оно оказалось неудовлетворительным — 74% износа несущих конструкций. Зато впоследствии, к всеобщему удивлению, двухэтажка каким-то чудом самореконструировалась — уже по итогу экспертизы, проведенной мэрией.
"По результату их экспертизы, их, наш дом не является аварийным, поскольку его состояние лучше, чем экспертиза та, которую проводил фонд капремонта, да, он называется, вот. Потому, что там написан износ 74% здания. А администрация провела свою экспертизу — и там, я уж не помню цифру, ну 50 с чем-то", - поделился Александр Назаров, житель дома № 4 на ул. Люлина.
При этом, по словам жителей, экспертизу администрации на руки они так и не получили. Общественники считают, что выводы фонда капремонта более близки к истине. Серьезную реконструкцию здания делать нерентабельно, но управдом обязан выполнять свои обязательства, к тому же, должников нет ни в одной квартире.
"Мы поговорим с управляющей компанией о том, чтобы они привели в надежное состояние: во-первых, вот этот кабель убрали и внутри сделали хотя бы косметический ремонт. Вот, мы будем связь держать и, соответственно, будем держать на контроле эту ситуацию. А также жителям поможем составить заявление в межведомственную комиссию города Иванова о том, чтобы признали этот дом аварийным", - сообщила Екатерина Копылова, член регионального штаба Народного фронта.
А сами люди говорят, что любят свой дом, несмотря на все его недостатки. Но боятся, что взаимностью он им в итоге не ответит, поэтому будут ждать новых результатов, теперь уже межведомственной комиссии. В любом случае, в Народном фронте считают, что следственный комитет уже сейчас может заинтересоваться имеющимися весьма разнящимися между собой данными о состоянии двухэтажки.