1 декабря 2020 18:54

Три бренда Ивановской области участвуют в конкурсе "Вкусы России"

Село Парское уже несколько столетий славится калачами. Пекут их здесь по особым рецептам, которые передают из поколения в поколение.  

«Целыми обозами наши жители отвозили этот калач и в Москву, и в Санкт-Петербург. Он был очень популярен на территории Российской империи. Здесь еще сохранилась династия хлебопеков. Булавкина Ольга Федоровна, которая здравствует и жива, у нее дед, прадед пекли эти парские калачи – это как бы передалось от поколения к поколению», – рассказала глава Парского сельского поселения Родниковского района Ивановской области Татьяна Чурбанова.

Как и прежде выпечкой калачей в Парском занимаются несколько семей. В этом доме живет Елена с говорящей фамилией Калачева. Секреты приготовления настоящего парского калача узнала несколько лет назад. Вместе с ней мы и попробовали испечь тот самый парский калач. Ингредиенты привычные: мука, дрожжи, вода, сахар, соль. Однако есть несколько секретов. И главный – в льняном масле.  

«Давайте у нас сегодня будет редкий вид калача на трех маслах. То есть у нас подсолнечное, да, льняное и немножко оливкового», – пояснила Елена Калачева.

А еще настоящий парский калач – слоеный. Тесто раскатывают тонким слоем, щедро смазывают льняным маслом и складывают определенным образом. Калачу придают круглую форму, делают отверстие посередине и – в печь. По такому рецепту калачи получаются очень вкусные и при этом могут долго храниться. А вот качество когда-то проверяли особым образом.

Людмила Павловская, корреспондент: «О мягкости и пышности парского калача ходят целые легенды. Говорят, что в древние времена мастер, который занимался выпечкой калачей, выходил на улицу, на табуретку клал холстину, калач, садился сверху. И после того как он поднимался, калач снова обретал прежнюю пышность».

А вот за рецептом пирогов с копченым лещём мы отправились прямиком на Волгу – в Плёс. Именно здесь несколько лет назад стали печь плесские углы, слава о которых теперь разлетелась далеко за пределы этого провинциального городка.

«И только в этом месте делаются углы по рецепту, который мы отрабатывали исходя из местных традиций. Это продукт сравнительно новый, но он укоренен в традициях и привычках местного населения», – пояснил руководитель проекта "Потаённая Россия" Алексей Шевцов.

Действительно, готовят углы только из местной рыбы: леща коптят на ольховой щепе. Из приправ – исключительно соль, никаких добавок и химии. Недавно стали добавлять к лещу и сома для более сочного и насыщенного вкуса. Тесто тоже особенное – из пшеничной и ржаной муки. Рецепт эксклюзивный, все выверено до грамма. Кстати и сама форма пирожков – в виде угла – тоже ноу-хау. Купить их можно только в одном месте – в закусочной на набережной. Это историческое здание – часть "мучных рядов". Здесь все постарались сохранить в первозданном виде: пол, стены, окна. Кстати часть от продажи выпечки направляют на восстановление и поддержание этого памятника архитектуры.

А вот третий гастрономический бренд нашего региона лухский лук известен во всех уголках нашей страны.  Именно "Лук-лучок" каждый год становится главным героем традиционного гастрономического фестиваля. Чего только ни готовят хозяйки из этого продукта: пироги, напитки, супы и даже варенье. Говорят, что и в древности его использовали для приготовления разнообразных блюд, даже при дворе.

«Сам Иван Грозный закупал лук именно в Лухском районе. Лук здесь отличается горьковатым таким привкусом, очень долго хранится, хорошо лежит», – пояснила Елена Захарова.

Кстати именно лухский лук пока является лидером голосования по региону.

«Каждый участник голосования может отдать три голоса за бренды из разных субъектов, мы просим поддержать наши ивановские бренды», – сказал заместитель директора департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Сергей Бубнов.

Голосование проходит на сайте конкурса "Вкусы России" и продлится до 2 декабря включительно, так что у жителей региона еще есть время отдать свои голоса за наши бренды. 

Популярные сюжеты
05.07.2025 13:07   В Ивановской области бывшие зампреды регионального правительства оставлены под арестом

Вердикт вынес Областной суд

04.07.2025 10:14   В этом году в Иванове отремонтируют дороги более, чем на 25-ти улицах

Дошла очередь и до дороги - дублера в Почтовом Отделении № 14

28.06.2025 19:19   Нарушителей миграционного законодательства искали в ходе рейда в Ивановской области

На этот раз проверка силовиков и представителей Минобороны прошла на продуктовом рынке

Популярные новости
09.07.2025 10:16 В аварии с машиной противопожарной службы в Иванове погиб человек

ДТП произошло на перекрестке улиц Лежневской - Текстильщиков

08.07.2025 21:39 На улице Постышева в Иванове затопило проезжую часть

Автомобили передвигаются с трудом

08.07.2025 20:01 На Иваново обрушился мощный грозовой фронт

Видимость из-за дождя минимальная

Другие сюжеты рубрики
13:44 Огнеборцы Ивановской области боролись за звание лучшего начальника пожарного караула

Полосу препятствий участники преодолели при сильной жаре в полной боевой выкладке

12:51 Узоры холуйских вышивальщиц собрали в местном художественном музее

Выставка посвящена 105-летнему юбилею с момента образования строчевышивальной артели

11:59 Очередной гуманитарный груз отправился из Ивановской области за "ленточку"

На помощь бойцам СВО вновь пришел Фонд "Своих не бросаем"

11:08 В Шуйском районе собирают жимолость с помощью комбайна

Машина собрала уже почти 14 тонн

10:15 Омбудсмен Ивановской области побывала в одном из загородных детских лагерей

Светлана Протасевич оценила бытовые условия и познакомилась с программой мероприятий

10.07.2025 12:52 Теплоэнергетики Иванова заменили 120 метров магистрального трубопровода на улице Шустовой

Восстановили они не только коммуникации, но и дорожное полотно

10.07.2025 11:59 Из-за постоянных споров в садовом товариществе "Ново-Талицкое" уже долгое время отсутствует водоснабжение

Садоводы с жалобой обратились в "Народный фронт"

10.07.2025 11:06 Ивановскую область посетили члены комитета Совета Федерации по социальной политике

В регион они прибыли в рамках рабочей поездки проекта "Социальный маршрут. Мобильный сенатор"

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас