1 декабря 2020 18:54

Три бренда Ивановской области участвуют в конкурсе "Вкусы России"

Село Парское уже несколько столетий славится калачами. Пекут их здесь по особым рецептам, которые передают из поколения в поколение.  

«Целыми обозами наши жители отвозили этот калач и в Москву, и в Санкт-Петербург. Он был очень популярен на территории Российской империи. Здесь еще сохранилась династия хлебопеков. Булавкина Ольга Федоровна, которая здравствует и жива, у нее дед, прадед пекли эти парские калачи – это как бы передалось от поколения к поколению», – рассказала глава Парского сельского поселения Родниковского района Ивановской области Татьяна Чурбанова.

Как и прежде выпечкой калачей в Парском занимаются несколько семей. В этом доме живет Елена с говорящей фамилией Калачева. Секреты приготовления настоящего парского калача узнала несколько лет назад. Вместе с ней мы и попробовали испечь тот самый парский калач. Ингредиенты привычные: мука, дрожжи, вода, сахар, соль. Однако есть несколько секретов. И главный – в льняном масле.  

«Давайте у нас сегодня будет редкий вид калача на трех маслах. То есть у нас подсолнечное, да, льняное и немножко оливкового», – пояснила Елена Калачева.

А еще настоящий парский калач – слоеный. Тесто раскатывают тонким слоем, щедро смазывают льняным маслом и складывают определенным образом. Калачу придают круглую форму, делают отверстие посередине и – в печь. По такому рецепту калачи получаются очень вкусные и при этом могут долго храниться. А вот качество когда-то проверяли особым образом.

Людмила Павловская, корреспондент: «О мягкости и пышности парского калача ходят целые легенды. Говорят, что в древние времена мастер, который занимался выпечкой калачей, выходил на улицу, на табуретку клал холстину, калач, садился сверху. И после того как он поднимался, калач снова обретал прежнюю пышность».

А вот за рецептом пирогов с копченым лещём мы отправились прямиком на Волгу – в Плёс. Именно здесь несколько лет назад стали печь плесские углы, слава о которых теперь разлетелась далеко за пределы этого провинциального городка.

«И только в этом месте делаются углы по рецепту, который мы отрабатывали исходя из местных традиций. Это продукт сравнительно новый, но он укоренен в традициях и привычках местного населения», – пояснил руководитель проекта "Потаённая Россия" Алексей Шевцов.

Действительно, готовят углы только из местной рыбы: леща коптят на ольховой щепе. Из приправ – исключительно соль, никаких добавок и химии. Недавно стали добавлять к лещу и сома для более сочного и насыщенного вкуса. Тесто тоже особенное – из пшеничной и ржаной муки. Рецепт эксклюзивный, все выверено до грамма. Кстати и сама форма пирожков – в виде угла – тоже ноу-хау. Купить их можно только в одном месте – в закусочной на набережной. Это историческое здание – часть "мучных рядов". Здесь все постарались сохранить в первозданном виде: пол, стены, окна. Кстати часть от продажи выпечки направляют на восстановление и поддержание этого памятника архитектуры.

А вот третий гастрономический бренд нашего региона лухский лук известен во всех уголках нашей страны.  Именно "Лук-лучок" каждый год становится главным героем традиционного гастрономического фестиваля. Чего только ни готовят хозяйки из этого продукта: пироги, напитки, супы и даже варенье. Говорят, что и в древности его использовали для приготовления разнообразных блюд, даже при дворе.

«Сам Иван Грозный закупал лук именно в Лухском районе. Лук здесь отличается горьковатым таким привкусом, очень долго хранится, хорошо лежит», – пояснила Елена Захарова.

Кстати именно лухский лук пока является лидером голосования по региону.

«Каждый участник голосования может отдать три голоса за бренды из разных субъектов, мы просим поддержать наши ивановские бренды», – сказал заместитель директора департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Сергей Бубнов.

Голосование проходит на сайте конкурса "Вкусы России" и продлится до 2 декабря включительно, так что у жителей региона еще есть время отдать свои голоса за наши бренды. 

Популярные сюжеты
23.11.2023 17:00   В Ивановской области ужесточили требования к перевозчикам

Работу общественного транспорта в вечернее время проверили чиновники дорожного ведомства

21.11.2023 10:54   В Ивановской области представили обновленный проект городской маршрутной сети

Над доработанной версией специалисты трудились больше года

12.11.2023 17:20   В селе Никольском Ивановского района восстанавливается храм

За его возрождение взялся иеромонах Нектарий

Популярные новости
27.11.2023 17:10 Мобильная связь появилась еще в 13 селах Ивановской области

Строительство вышек велось в рамках второго этапа проекта устранения цифрового неравенства

27.11.2023 09:50 Прожиточный минимум в Ивановской области вырастет в следующем году

Установленные величины используются для расчета социальных пособий малоимущим гражданам

26.11.2023 12:39 Ивановские десантники поздравили своих мам с передовой

Всемирный День матери отмечается 26 ноября

Другие сюжеты рубрики
17:36 В Шуе отметили День моржа

Любители зимнего плавания организовали большой праздник на берегу Тезы

16:46 Учительница фурмановской школы стала победителем всероссийского конкурса "Педагог года"

Она преподает там более 30 лет

16:10 В Ивановской области завершается осенняя кампания по иммунизации диких животных

Ветеринары разложат по территории региона 96 тысяч съедобных вакцин

11:09 В Ивановской областной думе обсудили вопрос тарифа на капремонт в 2024 году

Депутаты решили выбрать компромиссный вариант

10:14 На Ивановскую область обрушился ледяной дождь

К этому добавился и резкий перепад температур - в итоге дороги и тротуары сковало льдом

27.11.2023 18:00 В Иванове прошел второй региональный родительский форум

В нем приняли участие руководители муниципальных родительских советов

27.11.2023 11:34 Ивановские школьники посетили IT-форум "Открытие цифровых горизонтов"

Для ребят провели мастер-классы по основам программирования

26.11.2023 14:40 Нейрохирургическому отделению областной клинической больницы - 70 лет

Ежегодно ивановские нейрохирурги оперируют более тысячи больных с тяжелыми недугами

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас