Николай Арюшин живет в селе Непотягово уже сорок лет. Приехал сюда из Калужской области. Обзавелся семьей, друзьями. Работает - по строительству. Говорит - заказов хватает. Не забывает и про себя. Сейчас строит новую веранду для тещи. За пару недель управится, и будут здесь пить чай всей семьей. Правда, доставлять стройматериалы - до недавнего времени было непросто. Единственная дорога, которая ведет из райцентра в село, много лет находилась в ужасном состоянии.
"Очень тяжело было возить и ездить вообще. Сейчас мы едем и не верим. Честно говоря, с каждым поворотом, с каждым "подъедем" думаем, сейчас мы опять влетим в эти же ямы. Даже не верится, что мы едем по хорошей дороге", - говорит Николай Арюшин, житель села Непотягово.
Дорогу впервые за много лет приводят в порядок. Большая часть работ уже выполнена. Николай рассказывает: теперь и детей будет проще возить в школу в районный центр. Комфортно и безопасно. Да и в целом, говорит, жизнь на селе начала меняться.
- В последние годы только стронулось. Ну, мне кажется, это благодаря нашему губернатору. До него что-то как-то ничего не трогалось.
- Туго было?
- Туго, туго. Я сказал бы так, да", - отметил Николай Арюшин, житель села Непотягово в беседе с корреспондентом Людмилой Павловской.
Говорит, были времена, когда жизнь на селе еле теплилась. Посещали мысли уехать. Правда, быстро проходили. Прирос к этому месту, прикипел.
"Можно всю жизнь переезжать, а зачем переезжать, если здесь можно наладить", - рассказал Николай Арюшин, житель села Непотягово.
В том, что многое наладится, убедился и после встречи с губернатором.
"Он обещает, что будут у нас какие-то улучшения и в плане работы, и вообще качества нашей жизни. И мы ему верим, и хотим, чтобы это свершалось. И пусть остается на новый срок", - отмечает Николай Арюшин, житель села Непотягово.
Непотягово - село с большой историей, одно из крупнейших в Шекшовском поселении. Живет здесь более двухсот шестидесяти человек. Школа, библиотека, клуб, ФАП. И таких населенных пунктов в регионе немало. Но чтобы деревня жила, необходима поддержка. В последнее время ее получают в том числе и за счет федеральных проектов. Дорогу на Непотягово, а также трассу Осановец - Загорье приводят в порядок в рамках программы комплексного развития сельских территорий. Регион попадает в нее не первый год.
"В прошлом году у нас был реализован проект комплексного развития сельских территорий "сельская агломерация Гаврилово-Посадский район". Где было газифицировано пять населенных пунктов и проведен капитальный ремонт трех объектов и строительство второго этапа сада", - заявил Сергей Бубнов, заместитель директора департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области.
Меняются не только дороги региона, но и картины, которые открываются с них. Заросших кустарником и мелколесьем территорий все меньше. Теперь - это чистые и ухоженные поля. Залежные земли, которые не использовались десятилетиями, снова вводятся в оборот. Такую задачу губернатор поставил еще несколько лет назад. Земля всех прокормит - говорил он неоднократно. Главное - отдавать ее тем, кто действительно хочет работать.
"У нас есть определенные меры поддержки фермеров. Мы просто столкнулись с тем, что не все они знают, а именно о том, как получить землю. Вопрос актуальный для нескольких наших муниципальных районов", - заявил губернатор Станислав Воскресенский.
Возвращать земли в оборот - дело тяжелое и затратное, но перспективное. Это точно знает фермер Юрий Рубинский. За последние годы он привел в порядок несколько сотен гектаров. Боролись с бурьяном, выкорчевывали деревья и кустарники.
"Именно ввели в оборот, не так как вводят многие хозяйства: после многолетних трав перепахали и подают документы, что они вводят в оборот землю. Это, я считаю, некорректно и неправильно. А мы именно ввели залежные земли, которые 20-25 лет не обрабатывались", - подчеркнул Юрий Рубинский, руководитель крестьянского (фермерского) хозяйства.
Большая часть территорий уже "работает" на фермеров - на одних полях посеяли овес. На других - пшеницу и рожь. Все зерно пойдет на корм для крупного рогатого скота.
За последние 5 лет в регионе ввели в оборот 25 тысяч гектаров пахотных земель. В ближайшие два - планируют примерно столько же. Работы ведутся во всех районах. В числе тех, кто активно увеличивает посевные площади и сельхозпредприятие "Грейнрус Агро". За год - почти на тысячу. К осени - планируют еще пятьсот. И темпы сбавлять не собираются.
"План у нас разработан. Мы вводим минимум по тысяче. Смотрим по наличию техники. Если сможем увеличить объемы по технике под раскорчевку, то постараемся ввести быстрее", - говорит Андрей Гладковский, управляющий предприятия "Грейнрус Агро".
Без поддержки на разных уровнях власти вряд ли бы справились - в голос говорят и опытные аграрии, и те, кто делает лишь первые шаги в бизнесе. Роман Сеник - из начинающих. Прошлой осенью вместе с партнером по бизнесу открыл в Парском мини-сыроварню. Говорит - шел к этому долго. Где только ни работал: даже за Полярным кругом. А в итоге понял - пора где-то осесть. Парское для этого подошло идеально.
"Решили, что надо как-то остепеняться, садиться на землю. Понимали, что дело трудное нелегкое. Но понимали, что эта наша финишная прямая отсюда не сорвешься", - отметил Роман Сеник, предприниматель.
Чтобы запустить производство предприниматели существенно вложились в ремонт старого здания сельского магазина. Привели в порядок и модернизировали практически все. А вот новое оборудование фермеры смогли приобрести благодаря гранту "Агростартап". Все - самое необходимое для того, чтобы готовить вкусный и полезный сыр.
"Я переворачиваю для того, чтобы было равномерное газообразование в головках сыра. Там процессы идут, потому что сыр - это живая культура", - сказал Роман Сеник, предприниматель.
На развитие дела предприниматели получили миллион рублей. Теперь работа идет полным ходом. Сыр варят разный, спрос есть. Даже открыли свой магазин. Тут тоже без помощи не обошлось. Местная администрация выделила грант на установку оконно-дверной группы. А вот с подключением электричества вопрос решился неожиданно.
"Мы мучились, наверное, около года и не могли пробить это. А вот при встрече с губернатором я осмелился, попросил: Станислав Сергеевич, помогите, пожалуйста. И тут же с мертвой точки дело сдвинулось", - поделился Роман Сеник, предприниматель.
Сейчас в магазине реализуют не только собственную продукцию, но и товары других фермеров: хлеб, муку, колбасы, тушенку, сыры, пряники. Все - от наших ивановских производителей.
А вообще в последние годы фермеры региона стали чувствовать себя увереннее, отмечают в профильном департаменте. Аграрии и животноводы почти в два раза увеличили объем производства сельхозпродукции. Причем, хорошие показатели по всем направлениям. Появилось около ста новых хозяйств. И каждая такая история меняет жизнь на селе.
"Предприятия, которым было тяжело, они действительно сейчас встают с колен и помогают экономике области развиваться, тем самым делая жизнь наших людей комфортнее", - говорит Сергей Коротков, глава Шекшовского сельского поселения.