"Что, если я вам скажу, что синих бабочек в природе не существует? Нет. Все синие бабочки, на самом деле, черные".
Студент кафедры биологии Госуниверситета Аркадий Хватов рассказывает о бабочках. Молодой ученый влюблен в мир природы с трех лет - именно тогда на день рождения ему подарили энциклопедию про животных.
"Я с детства знал, что я буду заниматься с животными. Конкретно, кем я буду - ветеринаром или работником зоопарка - я еще не знал. А когда уже вырос, понял, что хочу заниматься наукой. Хочу быть как Индиана Джонс - открывать новое", - отметил Аркадий Хватов, студент кафедры биологии ИвГУ.
Магистрант химтеха Фидан Абиева решила рассказать о нефти. Она и сама регулярно посещает лекции "СЛОНа" в качестве слушателя, а теперь попробовала себя в роли лектора.
"Это было несколько волнительно. Я переживала, что аудитория меня как-то не так воспримет. Что я буду слишком торопиться, волноваться, запинаться, но, мне кажется, все прошло шикарно, бомбезно, я надеюсь, что еще сюда вернусь", - сказал Фидан Абиева, магистрант ИГХТУ.
Еще одним лектором стала Софья Черногалова. Она раскрыла секреты кошачьего глаза и рассказала, как его структура вдохновила ученых на новые изобретения. Как всегда, встреча с молодыми учеными в рамках проекта "СЛОН" собрала полный зал. Большинство слушателей пришли сюда не впервые.
"Очень интересный формат, когда не одна тема, а их несколько. И можно с одной темы переключиться на другую. И можно даже спокойно задавать вопросы", - поделилась Элина Бобровская.
Главная цель проекта - показать, что заниматься наукой не скучно, а очень интересно. Что можно просто и понятно рассказывать о самых сложных вещах. Видеозаписи всех лекций просветительского проекта размещаются на официальной странице "СЛОНа" в социальной сети "Вконтакте". Там же можно зарегистрироваться на очередное событие. Кстати, уже 2-го марта состоится лекция известного гастроэнтеролога, руководителя Гастро-центра Института пластической хирургии Сергея Вялова.