Балерина исполняет танец "Душа павлина". Классическое произведение китайского искусства 20 века. И в стенах Ивановского художественного музея его показывают не случайно, а в рамках проекта "Азиамания". Это торжественное закрытие выставки "Ост.Зюйд-ост", посвященной восточноазиатским экспонатам мецената Дмитрия Бурылина. Коллекцию фабрикант собирал четверть века. В нее вошли ритуальные маски, драгоценные вышивки, предметы с изображением мифических существ.
"Сейчас мы с вами современники 3-й волны азиамании, когда интересуются самыми разными проявлениями восточной цивилизации. Это касается и еды, и моды, и дизайна. Поэтому, конечно, эта выставка в контексте этой азиамании, она оказалась очень актуальной", - сказала Наталья Рыжикова, куратор восточной коллекции Ивановского областного художественного музея.
Церемония закрытия выставки была буквально пронизана духом культуры Востока. Например, ученики школы китайского языка представили поэтическую программу "Великие китайские красавицы", а юные танцовщицы показали "Китайский танец" из балета "Щелкунчик" и композицию "Ушу" с мечом. Китайская культура, которой по подсчетам ученых более 5 тысяч лет, всегда вызывала интерес у творческих людей.
"Китайская культура сохранена китайцами, они берегут ее просто, более чем можно себе представить. Она сохраняется у них в современных произведениях искусства, которые они носят на шее, например, как платки, шарфы. Они запечатлевают ее на таких предметах, как веера", - отметила Ирина Антипина, руководитель школы китайского языка.
А еще музей стал настоящей модной площадкой. Гости увидели презентацию проекта студентов ивановского политеха "Мода на Восток".
Дизайнеры смело заявляют, что традиционные ивановские хлопчатобумажные ткани могут стать отличной основой для создания костюмов в восточном стиле.
"Ключевая тема каждой коллекции - это искусство востока, это Китай и Япония. Например, у Марии Кабатовой коллекция "Евразия" о деловых взаимоотношениях Китая и России, обращение к традиционным формам русского костюма и китайского, нахождение общих черт", - поделилась Ксения Демьяненко, доцент кафедры дизайна костюма и текстиля им. Н.Г. Мизоновой ИвГПУ.
Вечер китайского искусства на закрытии выставки "Ост. Зюйд-Ост" однозначно стал для зрителей ярким и красивым началом весны.